注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

实践中国梦需要更多张忠式的“大国工匠”[转]  

2015-11-28 15:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “从初中生到行业领头军,张忠,这名来自中国南车戚墅堰机车有限公司的电焊工用了32年。32年风雨岁月,张忠始终坚持在平凡的焊接岗位上,挥洒着汗水与青春。他为自己订下近乎“苛刻”的学习计划,来不断积累知识;他用持之以恒“苦行僧”般的工作态度,来巩固技术;他以坚持创新的使命感,来攻克一个又一个技术难关。他是公认的‘焊接大师’,是新时期助力‘中国制造2025’的‘大国工匠’。”(中国文明网)

  尊重热爱自己的本职是一个人奋斗的动力源泉,使一个人在任何情况下都能充满朝气地投入在工作中。拿起焊枪的张忠立即就进入到工作状态,一丝不苟、眼神坚毅,下手技巧又稳又准。这实际就是一种人生准则,一个人如果有了这样的职业操守,遵循了这样人生原则,他的生活会极具风采、与众不同。在32年的工作岗位上练就了一身绝技,获得了“全国技术能手”、“江苏省突出贡献高级技师”等等无数荣誉。张忠在看似平凡的工作岗位上走出了让自己欣慰,让他人赞叹和敬佩的人生,源于他对工作的热爱,源于他执著认真的人生态度。张忠说:“别以为焊接是个小活,它是整个火车最重要的环节,一旦一个焊接点没接牢,那就可能发生车毁人亡的严重后果,所以绝不能有一丝一毫马虎。”这样极其普通的话语,是他对职责的热爱和诠释,质朴又掷地有声, 32年始终如一, 32年坚持不懈。

  踏踏实实、勤学苦练,一生都是不断进取的大课堂。从初中生到技术上的“大师”,张忠不满足于现状,在技术上苦学专研,白天上班、晚上到夜校学习,先后取得国际焊接技师证书和4项国际焊工资格证书等一系列资质认证。张忠完成的15项关于和谐N5型机车转向架焊接的工艺评定参数,使每台机车节约成本4.5万元,累计为公司创造利润 2700余万元。他不仅让自己成为技术上的“大师”,更让自己的行为成为大家敬重的“大师”。这让多少有条件学习而不去学习的人汗颜,让多少有能力在本职工作上做好而不去做的人有惭色。无论处于什么样的环境下,无论在什么样的基础上,都可以成为脚踏实地为人生目标不断努力的人,让人生写满奋斗的篇章。

  本色和美德,让一个人毫无保留、竭诚奉献。张忠在技术上取得了傲人的成果,又利用业余时间,培训岗位操作人员,把这种成果传授给他人,让更多的人学好受益。心怀美德的人,就像心怀一粒火热的种子,任何时候都照亮工作和生活,照亮自己和他人。张忠用本色和美德照亮自己,感染并帮助着他人。祖国这片宽广而深厚的土地上,正是因为有了这样的“大国工匠”而奋起在实现中国梦的行程。   (黄彬)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017