注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

抬高做人的道德底线[转]  

2015-11-26 11:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “好人365”为什么能够登上道德殿堂?为什么要让“好人365”登上道德殿堂?这是一个问题的两个方面。第一个问题的答案是“他们抬高了做人底线”,第二个问题的答案是“要通过他们教育引导全社会抬高做人底线”,一个是原因,一个是目标,相辅相成,缺一不可。

  道德教育的过程其实就是抬高底线的过程。多少年来,一些人从自身需要出发,误解误读我国的优秀传统文化,诸如“人不为己,天诛地灭”、“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,在这样错误言论的影响下,出现一些个人主义至上、道德底线降低的情况也不奇怪。思想的影响力不容忽视。我们加强对全社会的道德教育,就是要用正确的思想来抵制和揭露错误言论,要让大家看到奉行错误言论、实施不道德行为的危害和后果,正确认识到道德对社会、对个人的至关重要作用,从而摒弃错误思想,崇尚高尚道德,提高做人底线。

  道德榜样的个人魅力恰恰是因为道德底线比较高。人生修炼的过程就是在不断攀登,道德修养不够,就会只看到自己,只想到自己的利益和不易;如果能够抬高底线,视野就会开阔,就能兼顾到其他人的利益,也能达到“送人玫瑰、手有余香”的效果。“好人365”都是这样的人,有的人拾到巨款归还失主,有的人几十年如一日照顾与自己没有血缘关系的人,还有的人坚守信义如坚守生命一样顽强,他们完全可以退一步,让自己活得更轻松一点,之所以没有往后退,就是以为做好人、做好事是他们最后的底线。

  抬高道德底线就会距离阳光更近一尺。所有人都希望自己生活幸福,这样的幸福既包括物质生活也包括精神生活,精神生活上的幸福是发自心底的,做一个像“好人365”的人,就会创造属于自己的幸福。抬高道德底线,要把不做违反道德的事作为红线,不做亏心事,则不必担心社会谴责,不必担心不安恐慌,内心无愧则身心健康;要把做好事作为底线,好事能够证明自己是个值得尊敬、值得信任的人,赢得的是一声感谢和一片赞誉,赢得的是人际环境的不断优化。如果每个人都能这样做,那么道德就会融入社会机器的每个环节,高效运转,充满温暖,德行天下,我们每一个人都会亲手为建成小康社会亲手奉献自己的一缕阳光,每一个人也都会尽享小康社会带给我们的幸福。(董巍)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017