注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”:在践行价值观中体现道德担当[转]  

2015-11-24 13:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事,与广大网友一起走近好人、分享感悟,截至到目前已经刊载了426期,在社会上引起了强烈反响。同时,各地为了更好的讲述身边好人故事,争相推出了多种地方版好人365,通过网络、电视、报纸等平台,讲述发生在你我身边的榜样故事,让好人精神传播更有亲和力。(据中国文明网)

  国无德不兴,人无德不立。习近平总书记说,核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。

  党的十八大报告将“全面提高公民道德素质”作为文化强国的重要举措。“好人365”专栏,通过每天讲述一位好人的精彩故事,不仅让民众深信社会中好人占据主流,更大的意义在于, “好人365”的每个精彩画面都见证了在践行价值观中体现道德担当的好人责任,积聚起了道德的力量,涵养了社会的文明,“好人365”为夺取全面建成小康社会决战胜利夯实了道德基础,必将成为中华民族道德建设史上浓墨重彩的一笔。

  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。爱国、敬业、诚信、友善,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。担当者,承担、担负也。从本质上讲既要求利己,又要利他人、利事业、利国家、利社会,而且自己的利益同国家、社会和他人的利益相矛盾时,要以国家、社会和他人的利益为重。“好人365”中的其人其事,正是有了道德的责任与担当,才披荆斩棘、砥砺前行,用事迹行动讴歌了我们在复兴征途中的大美中国,构建起了时代价值的底色。

  “好人365”见证了道德唯美的担当。伟大的事业呼唤伟大的精神,伟大的梦想,需要有伟大的精神做支撑。夺取全面建成小康社会决战胜利,需要道德作基石。新的时代条件下,全面推进中国特色社会主义事业,更需要崇高的道德理想作为精神支撑。以忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻为核心内容的中华美德,正是所有文化中独一无二的瑰宝。 翻阅“好人365”,其中的“美人”和“美事”,让我们能够懂得道德唯美在其中的跳动脉搏。“好妻子”林水英身患癌症却坚持3年还清亡夫欠债15万元,诚信自强感动邻里;七旬老人屠礼华真实记录了身边发生的温暖故事,传递了尊老爱幼的正能量……这些“上善若水”之举,摒丑恶、扬善为,无不见证了了道德唯美的担当。

  “好人365”体现了中国价值的担当。价值观是一个国家的文化核心,更是一个民族道德的升华。“好人365”的每一次精彩,都深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养,在神州大地营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。“金牌调解员”倪永祥34年把满腔心血倾注在群众的矛盾纠纷调解上,至今调解处理各类矛盾纠纷3万余件,成功率达98%以上;广西玉林市公安消防支队名山中队指导员杨科璋为挽救三岁孩童献出了自己年仅27岁的生命……如此壮举,体现了中国价值的担当。

  “好人365”彰显了社会文明的担当。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,正是国人精神文明进步的点睛。我们生活在道德模范辈出、崇德向善的时代,不乏道德的力量,并不能缺失对文明的担当。“好人365”的道德明星们,其讲述的故事才因露水而清新,因为泥土而芬芳,波澜壮阔、真实感人。鞍山市邮政局的投递员赵玉镇、洛南“信诚小吃”创始人周新,中国石化胜利油田高级技师吴吉林……他们哪个身上没有一份对社会文明进步所承载的道德担当呢?(晓强)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017