注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

读好"好人365"这部道德巨著[转]  

2015-11-22 11:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每天推出一位“中国好人”封面人物,中国文明网《好人365》,已经成为宣传中国道德好人的主阵地和新常态,让道德的旗帜在神州大地高高飘扬。 
    处处有好人,天天见好人,众多中国好人的不断涌入上榜,不但让“好人365”的道德阵地群星璀璨,耀眼夺目,也让人思考,中国好人因何如此之众?助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,他们来自全国各条战线、各个阶层,男男女女,老老少少,不同的人生经历,不同的典范事,让道德之园百花齐放,争奇斗艳。可以说,“好人365”就是一部中国道德的巨著,每个好人就是这部巨著中的每一个章节、每一个故事,都很重要,都值得人们认真学习。 
    开卷有益,学以致用,作为书香之国,国人自古十分讲究读书的境界。“采菊东篱下,悠然见南山”、“欲穷千里目,更上一层楼”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”……这是前人总结出的读书境界,非常有益。那么,我们该以怎样的境界,读好"好人365"这部道德巨著?在《中国纪检监察报》有个“学思践悟”专栏,我们不妨把“学思践悟”四个字借用过来,个人之见: 
    学,就是要认真学习每一个好人的先进事迹、感人故事,包括辅助宣传材料,要认真学,深入学、仔细学、全面学,只有反复学,学好学透,才能真正了解和认识好人,发现好人身上的道德闪光点,做到学有所获。 
    思,就是要带着思考去学,看看好人们因何而好,究竟好在哪里,其事迹的精神实质在哪里,在好人们身上有哪些东西是值得我们学习的。要以好人为镜,经常对照好人,学而后知不足,想想自己该怎样努力生活。 
    践,就是践行好人精神,要像好人那样树立正确的人生观、世界观、价值观,坚定理想信念,像好人那样积极践行社会主义核心价值观,崇尚道德与奉献,以好人为榜样,在工作、学习、生活的实际中,积极争做好人。 
    悟,就是要从好人身上悟出一些做人的道理,学习好人不能满足于学过了、感动过了,或立志做个好人,关键要从好人的人生轨迹、先进事迹、高尚道德情怀中,去感悟人生的真谛,接受道德熏陶,获得思想启迪,将好人精神内化为自我的道德灵魂,外化为良好的道德行动。 
    学思践悟是一个循序渐进的系统学习过程,由表及里,由事物到精神,由感性到理性。学思践悟更是一种学习态度,惟有如此,才能入心入脑,渐入佳境,真正读好、读懂“好人365”这部中国道德巨著。只有人人做到学思践悟,才能让“好人365”这部中国道德巨著书香中华。(禾香)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017