注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”是一面道德建设明镜[转]  

2015-11-02 11:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2015-11-02
来源:大理文明网

  《好人365》专栏是中国文明网在2014年9月5日率先推出的,栏目依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。(中国文明网)

  在公民道德建设已经成为我们精神文明建设领域内,一个不容忽视的现实的时候,我们似乎应该明白这样的基本道理。那就是,在这样的进程中,我们应该明白如何进行公民道德建设,同时也需要懂得公民道德建设需要有着现实可以依据的路径。有鉴于此,我们就能够说,“好人365”这样的有效形式,正是可以给公民道德建设提供一个现实可以依据的明镜,让我们能够看到公民道德建设可以实现的可能,也能够明白公民道德建设如何才能够深入人心。既然如此,我们就应该从“好人365”这样的故事本身出发,找寻出其中和公民道德建设吻合的纹理,让其对于公民道德建设实现有力的助力。

  “好人365”告诉公民道德建设坚守的价值。从“好人365”专栏开设至今,已经走过了一年多的时间,在这样的时间里,我们看到了,“好人365”能够坚守每天更新的基本原则进行下去,也正是因为这样的坚守,让我们能够清晰看到未来的基本路径。而对于公民道德建设来说,我们更是需要这样的坚守价值的呈现。因为,公民道德建设也绝对不是一个一朝一夕能够完成的事情,在这样的事情完成的过程中,必须能够让坚守成为一种普遍的价值,能够延续我们的生命,让公民道德建设能够延续着坚守的魅力,懂得其中跳动的脉搏,正是因为如此,我们就能够从“好人365”专栏中汲取太多的精神价值。

  另外,“好人365”提供给公民道德建设内涵建设模板。在公民道德建设领域内,内涵建设应该是重中之重,对于“好人365”来说,我们经过这么一年多的时间,已经能够清晰看到其中跳动的脉搏,在这样的过程中,我们似乎应该能够清楚看到这样的一种过程。那就是,所谓内涵建设,无非就是延续社会主义核心价值观的内容进行的建设罢了,既然“好人365”能够成功,也就能够为公民道德建设提供一个现实的模板,从这样的模板出发,我们在公民道德建设路程上就能够缩短距离,也能够明晰这样的基本过程,只有吸收“好人365”专栏提供的模板,才能够为我们的价值实现有效传递,为公民道德建设提供更多的价值。

  当然,公民道德建设更需要认真吸取“好人365”成功的经验。可以说,“好人365”的成功不是偶然的,有新媒体的助力,也有着传统媒体的作用释放。有人们众星捧月的努力,也有着星星点灯的豪迈。总而言之,在这样的过程中,我们能够看到,“好人365”的成功能够且必须提供给公民道德建设太多的经验。而正是这样的经验,能够形成公民道德建设的明镜,让我们透过这样的明镜,学习到其中的跳动的因子,传递到公民道德建设始终。(李 清)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017