注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

全民参与 重构社会道德体系[转]  

2015-11-21 10:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015年6月9日凌晨,贵州省遵义市汇川区高桥镇鱼芽社区河边组一栋7层居民楼突然垮塌,事发时间在凌晨,居民们都在熟睡,情况非常危险。居住在一楼的姬远奎、骆开素夫妇在楼房垮塌前半小时发现了楼房的异常情况,立即挨家挨户地敲门叫醒睡梦中的邻居们,使楼内的68名住户得以及时撤出,无一人伤亡。事件发生后,人民日报、新华网等中央、省、市各级媒体都对他们夫妇的事迹进行了重点报道,夫妇二人更被广大网友赞为“中国好邻居”。

    姬远奎、骆开素夫妇,不过是两个普通人罢了。可他们但却又能在危难之时,勇敢的挺身而出,对别人伸出援助之手。他们的义举所彰显的,正是人世间的大爱;所弘扬的,正是这个社会当下所需要的“正能量”。

    当今社会之中,道德滑坡现象严重。现在的人们都学会了明哲保身这一原则,在生活之中处处小心谨慎。路边的老人跌倒,没有人上前去扶,偶尔有几个想要发发善心,也会被同伴以“多一事不如少一事”之言相劝阻;公交车上看到有小偷行窃,大多数人都在捂紧了自己的包的同时选择了沉默,生怕被小偷所记恨。面对这个社会之中的丑恶现象,我们大多数人选择了沉默与逃避,于是道德滑坡日益严重,假恶丑大行其道。

    但也就是在这样的社会风气之中,姬远奎、骆开素夫妇的义举在社会上竖起了一面旗帜,一面弘扬社会正能量的旗帜。危难来临之际,他们不惧艰险、舍己救人。他们的行为,不只应该引起我们的看好和称赞。他们的精神,更值得我们所有人去弘扬和学习,最终加以实践。

    古人有云:“赏善而不罚恶,则乱;罚恶而不赏善,亦乱。”奖善与惩恶是相辅相成的。我们应该多鼓励像姬远奎夫妇这样的义举,加以学习、弘扬。而面对社会之中的丑恶现象,我们应该团结起来,共同与之作斗争。要建立起一个完整的社会道德体系,并非个人的力量所能做到的,也并非短时间内可以完成的。但我们应该相信人间自有真情在,如果我们所有人都能像这一对夫妇这样,充满正义感,弘扬正能量,那么我们的生活才会变得更加美好。 (张天峰)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017