注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365,打造道德建设“蓄水工程”[转]  

2015-11-20 12:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中央文明办10月30日在重庆市南岸区举行全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布“中国好人榜”10月入选名单,106位用实际行动践行社会主义核心价值观、传递正能量的身边好人光荣上榜。他们中有:把流浪阿婆当亲娘赡养20年,再苦再难也不离不弃的李昌女,勇闯火海救人不留名的90后军人马维杰,38年后登门还债,600元住院费记了大半辈子的诚信渔民张茂香,异国他乡为国捐躯,入伍11年总是奋不顾身冲最前的29岁武警张楠……

  这些“道德明星”聚在一起,称得上是“星光熠熠”,单独看某一个人、某一件事,或许有人觉得很平常,可是正是在这些平常中,体现了当下社会“好人”的无处不在,“好人精神”的遍地开花。我想,这也是“中国好人榜”的出发点所在,以好人为榜样,带动整个社会的积极向善,让好人群体成为社会风尚的精神座标。

  欣喜的是,“中国好人榜”确实起到了这种榜样的引领和带动作用。从8年前“我推荐、我评议身边好人”的活动,到每个月“中国好人榜”的发布,再到“好人365”专栏每天推出一名好人,好人好事源源不断地被发现。到目前为止,有431位中国好人当选了全国道德模范或荣获提名奖,成了名副其实的道德建设“蓄水工程”。

  近年来,中国好人、道德模范越来越受推崇,十八大报告更是将“全面提高公民道德素质”作为文化强国的重要举措,从中我们也能够感受到国家层面上,也对道德提升、诚信构筑提出了需求和呼唤。一个事实是,与若干年前相比,现在社会的整体文明程度有了明显提升,公民个体的思想道德素质也提高较大,这是公民道德建设的主流。但不可否认的是,在社会整体道德建设上,还存在着不少问题。从食品安全事件不时发生,到人与人之间的信任度缺失,再到拜金主义、享乐主义、极端个人主义还有着不小的市场,这些都给道德建设提出了挑战和问题。你可以将其部分地归结为社会多元化的表现,但如何有效引导、规范这些社会失范行为,值得思考。

  “好人365”专栏,通过每天讲述一位好人的精彩故事,和广大网友一起走进好人,分享好人的世界,这种社会示范效应效果明显,不仅仅是宣传了好人,让大家了解好人,让公众相信这个社会上好人还是占据主流。更大的意义在于,在道德建设领域起到了“蓄水池”的作用,相当于打造了一个社会积极向上、文明素质不断提升的“蓄水工程”。向善之水,诚信之水、爱心之水……积聚起了道德的力量,涵养了社会的文明。

  而且,其溢出的正能量效应更是不容小视,从这些好人身上,我们看到了社会主义核心价值观的主流价值已成为全体社会成员的共同遵循和行为坐标。有数据为证:在10月的好人评选活动中,参与人数不断攀升,共收到好人好事线索9.3万多件,网民参与1020万人次、留言8万余条。期待“好人365”专栏把道德建设的“蓄水工程”越做越大,蓄水池里的水能流向每一个人的心田,滋养社会文明,为实现中国梦提供强大的精神动力。(李子岳)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017