注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365评论:好农艺师赵登太 执着奉献诠释好人精神[转]  

2015-11-16 19:33:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位年近七旬的老人,每天骑着自行车一个村一个村地跑,给庄稼“把脉”,给农民开种地“良方”;什么时候该浇水,什么时候该施肥,他总会给出正确指导。他就是河南省焦作市博爱县的73岁退休农艺师赵登太,被称为博爱的“袁隆平”。2015年5月,他荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  有一种精神叫奉献,“赠人玫瑰,手有余香”。有一种“好人”精神是执着。73岁高龄的农艺师赵登太,始终奉献着义不容辞的心爱事业,以执着之美,精心传播农艺技术。他53年扎根农村、研究农业、服务农民。这是一种朴实无华的境界与情怀,而这种境界与情怀,正是我们这个时代发展不可或缺的精神力量。赵登太用毕生的精力执着奉献农艺事业的好人精神值得我们去颂扬。

  “痴迷”研究,为百姓谋福利。赵登太专门前往兰考、获嘉等地学习治理盐碱地的经验,最终把盐碱地变成了高产田;为了增加每亩地的产量,赵登太想改变祖祖辈辈的传统种植方式,走进田间地头开始了“痴迷”式的研究,让棉花、玉米、小麦的立体种植模式在县里的村庄推广开去,取得了成功,为农民增加了收入。

  坚守土地,释放爱土地情怀。无论职务高低,无论在什么岗位,赵登太始终没有离开他挚爱的土地。1985年时任博爱县孝敬镇党委书记的赵登太,为了让全镇农民走上致富路,每天都奔波忙碌着。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”诗人艾青的一首《我爱这土地》,正是赵登太对土地的特殊情怀。

  退而不休,只为服务“三农”。 2002年退休后,赵登太用自己多年从事农业工作的经验,为全县农户和合作社提供技术指导。“赵登太已经把多年来从事农业工作的经验按小麦、棉花、蔬菜分类,编写了300多首农业顺口溜,帮助村民致富。一个73岁高龄的农艺师,用敬业奉献的朴实行动践行着为“三农”服务的理念,让自己的人生收获了沉甸甸的“果实”。这是一种多么质朴的“最美”境界与好人情怀。

  痴迷、坚守、退而不休,都是赵登太老人身上显露出来的一种执着的精神,一种敬业奉献的好人精神。他是一位“明星”般的人物,一位年近七旬的老人,每天骑着自行车一个村一个村地跑,给庄稼“把脉”,给农民开种地“良方”,用自己的行动,践行自己的诺言。我们相信,在中国的土地上,有千千万万个赵登太式的好农艺师,正在不辞劳苦地为实现科技农业而默默地奉献着,为全面实现小康社会而“推波助澜”。因此,我们要大力传颂这些好人精神,让肥沃的农村大地开出更美更鲜艳的花朵。(高健)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017