注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“中国好邻居”是一堂邻里美德课[转]  

2015-11-12 12:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  69凌晨,贵州遵义市汇川区发生7层居民楼突然垮塌事件,所幸68名住户都安然无恙。而68人能脱险,源于该居民楼六楼姬远奎、骆开素夫妇提前发现墙体出现裂缝,挨家敲门呼喊,及时将左邻右舍“喊”出楼房。
  
 
在过去人们对邻居、邻里关系的重视,曾俗语有云“千金买户,八百买邻”,“远亲不如近邻”等,而姬远奎、骆开素夫妇这种邻里守望相助的行为,就是对此最好的诠释。他们不仅在邻里间乃至社会中,用行动彰显了美德,同时也在邻里间耕种了美德,能让这栋楼的居民,在切身感受邻里关系重要性的同时,以后会更加注重对邻里关系和谐相处、守望相助的培养。所以说,这对“中国好邻居”的行为,就是一堂生动的邻里美德课,具有警示与教育的意义。
 
  
之所以具有警示意义,是因为随着人们生活方式的变迁、社会人口流动性增强、生活节奏加快、商品价值观对人情关系的冲击等,人们更加注重个人生活空间的私密性,往往忽视了对左邻右舍应有的关注、关怀和关爱,导致邻里之间交往减少,关系冷漠。中国青年报社社会调查中心曾就作过相关调查:80.9%的人感觉与10年前相比,当下邻里关系越来越冷漠;40.6%的人不熟悉邻居,其中12.7%的人根本不认识邻居。可以说,“邻居陌生化”在现代城市社区,已成为普遍现象。正因如此,这对“中国好邻居”的行为,才是对“邻居陌生化”现象的一种警示与抵制。
  
而对于教育意义来说,他们的行为在告诫我们,只有在平常生活中,更应该注重邻里关系,要存续优良邻里关系传统,形成和谐相处、守望相助的良好氛围,才能在需要帮助、求助之时,邻居才会积极地伸出援助之手。而要做到这些,就要积极发挥社区的指导作用,多进行一些有组织、有秩序、有目的、长期性地安排社区的邻里活动,比如社区晚会、社区美食节、社区广场舞、邻里节等等,逐渐改善“邻居陌生化”现象。当然,也可以建立业主QQ群、微信群等网络方式,增加邻里之间的交流,建立起新的、有利于改善邻里关系的“差序格局”。
  由此可见,对于姬远奎、骆开素夫妇守望相助的行为,我们不只是要在里面读懂美德、赞美美德,更应该以自我反省的心态,审视自己在邻里关系中所扮演的角色。只有这样,我们才能更好地走出“邻居陌生化”的困境,改善邻里关系,才能做好“中国好邻居”,使邻里间形成互帮互助的和谐氛围。(吴礼建)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017