注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:社会美德的“故事集”[转]  

2015-11-11 19:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一本好书,让人如饥似渴地去阅读,一个好故事,让人回味无穷。好人365专栏,以爱为主线,以道德为讲述方向,是含爱的“故事集”。里面的主人翁,是真实版的当代道德英雄。

  “好保安”“好医生”“好校长”“好老板”……具体的职业、职业、名字,详细的故事,我们都能从中国文明网好人365专栏上看到。自201495日起,中国文明网率先推出好人365专栏,以每天一期的频率讲述活跃在民间的各种好人故事;20141027日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推好人365专栏,让“好人效应”在全国范围内广泛传播。“好人”既是自然人,也是道德符号、传统文化元素,在社会上引起了广泛而热烈的讨论,向好人学习,对助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等宝贵道德品质的追求,成为一种时尚。

  好人365专栏让一些曾经的“无名英雄”变成了道德上的“名人”,个人品质、社会情怀备受称赞。他们成为“名人”,实际上是为道德留名,为大爱存名。通过讲述好人故事,展现了当代中国社会普遍存在的真善美,展现了中国丰厚的道德土壤,也让大美“有言”,喊出了中国人的道德主张。

  人过留名,雁过留声。自古以来,中国人就十分注重名声,在很多人看来,个人名声比金钱和生命还重要。当然,爱惜名声者,并非追求浮名和物欲,而是对自身道德品格的追求和维护。好人365专栏通过大量真实故事,让重德重道者青史留名,成为社会道德建设路上的一个个“道德指示牌”。

  很多年以后,当我们回顾一个地方的发展,回忆起曾经发生在某个地方的感人故事,那么这些好人的名字,就是我们回首往昔的关键词,他们演绎的精彩故事就是回溯历史的主线。因此,好人365专栏的重要作用,并不限于对好人好事的“即时传播”,还在于对好人好事的“集锦”,其内容具有重大的存留价值。

  精彩的节目,观众总是期盼“好戏连场”。一个个好人故事如春风般触摸人们的心田,社会“道德共识”日益强大。带着对社会美德的期待,人们在等待着“下一个精彩”,期待着更多道德英雄出现。

  好人365运作至今,全国各地积极推荐“好人”素材,各地网友积极搜索“好人”线索,大量网友与“好人微访谈”等平台进行零距离互动,让平台影响力日益扩大。当然,在为“好平台”建设费心出力之际,每一个人都不应忘记自己也是道德践行者——学好人,也应该有做好人的意识。(江梦得)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017