注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明共创 从“心”开始[转]  

2015-01-08 20:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,在高山流水的故里,在美丽的东湖之滨,在这个流光溢彩的晚上,“2014中华文化人物”颁授典礼隆重举行,叶喜莹、周韶华、郭兰英、车洪才、齐宝力高、石大宇等十二位先生荣获本届“中华文化人物”的殊荣。(2015.1.7《长江日报》)他们中或用自己的执著丰厚着中华文化,如诗词家叶喜莹,著作等身一生为学,甘愿作中国古典诗词“摆渡人”;或用坚守传承着中华文化,如翻译家车洪才,用36年的时间完成200万字国家翻译任务《普什图语汉语词典》,用行动诠释着一诺千金;或用创新弘扬着传统文化,如演奏家齐宝力高,改革传统马头琴,让悠扬的琴声传遍世界的角落。 
  从这些文化群星的身上,我们不难看到他们都有着对中华文化深切的爱,对所从事的专业领域都有孜孜不倦的使命感和一颗火热的事业心,从他们或坚守、或传承、或弘扬、或创新,去推陈出新、去发扬光大,去继往开来的文化传播与探索事业中,都折射出超乎常人的执著与热情。应该说,他们是当之无愧的文化“大腕”和文明共创的领军人物。我们在为这些大师们点赞的同时,我也在想,在我们当下的全社会发起的文明共创活动掀起高潮之际,作为我们广大的社会公众中的普通一员,不也正需用要一颗从“心”开始的集思广益、众志成城、蹈历风发的携手共建吗? 
  文明共创,从“心”开始,首先要树立对文明共创活动的坚定信心和毫不动摇的决心。不可否认,我们的物质生活越来越好,但幸福感却不成比例呢?这里就有一个社会心理认同问题。意识的多元、心理的落差、公共道德的滑坡、不文明的现象在不同程度不同范围的存在并被放大……所有这些,昭示着文明共创活动的势在必行,而且意义重大并对未来影响深远,是一件益在当代功在千秋的跨世纪工程。没有坚定信心和毫不动摇的决心,不充分认识文明共创动的紧迫性和重大意义,要进行这样宏大的工程,就没有目标和纲领。只有人心齐,才能泰山移,只有万众一心,众志成城,才能同心、同向、同行,去完成好这个世纪工程。 
  文明共创,从“心”开始,重要的,必须有一颗积极参与的热心和责无旁贷舍我其谁使命感、责任心。明确目标,积极行动起来,我们的事业推进才有保证。心,官之思也。思想来自大脑,我们可以把这颗“心”理解为一脉相传的文明,意境深远的人文情怀,这是我们文明共创力量的来源,没有这种热心和热情,只能是“壁上观”,纸上谈兵,陷入空谈。 
  文明共创,从“心”开始,还要有一颗持之以恒的恒心和不怕挫折的耐心。习近平同志在2015年新年贺词中说:“我们正在从事的事业是伟大的,坚忍不拔才能胜利,半途而废必将一事无成。”文明共创这样一个全社会的宏大工程也是如此,缺乏了持之以恒的恒心和不怕挫折的耐心,想一蹴而就,遇到挫折就会打退堂鼓,就会失去信心和斗志,就会事倍功半,功败垂成。一年好景君须记,最是橙色黄叶绿时。在新年之际,习主席的贺词为我们拉满了弦、鼓足了劲,有幸生逢改革时,开弓没有回头箭,让我们以不懈的努力众志成城、集思广益,抓好新机遇,迎接新挑战,去携手创造文明共建的累累硕果。 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017