注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

以文明出行的脚步踏出简约清新的旅程[转]  

2015-01-07 21:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期,有媒体发出美国纽约时代广场新年倒计时后地面一片狼藉的画面,在国内的网络上引发了大讨论。很多网友觉得很快意,以往印象中,这种大型活动之后一地鸡毛的狼藉似乎只有在国内才有,而且已经司空见惯了。但是,现在这种情况竟然发生在国人标榜文明程度很高的美利坚!哇!这下可炸开了锅:原来美国人的文明素养也不过如此!一时之间,国人仿佛找到“知己”般发出了强烈的“共鸣”。与之相对的是,近日发生的另一件事。据《金陵晚报》报道,为满足部分游客“信笔一书”的愿望,镇江金山公园景区管委会给游客们“到此一游”的“墨宝”找到了好的去处。数千名游客在两条长达8米的横幅上留下了新年的企盼!两件事情一对比,相信诸位自会判断!  

  文明出行当有文明的行为和文明的语言。无论乘坐何种交通工具,排队等候是第一要义,谦和礼让是必要条件;无论对景区的文物、遗迹、花草等有多深的爱,都不要用勉强和蛮力让它受伤、失色,“强扭的瓜不甜”,“强来的爱非爱”;无论您流连哪种风景、偏好哪种秀色,都希望您像爱护自己的家一样,能稍稍动一动双手,不留下一点污染它的尘埃!出行途中一旦发生意外、麻烦,首先保持心态平和冷静,切勿动辄拳脚相加、暴力语言相向。中国功夫虽然厉害,但是那是用来维护正义的。双拳打走欺善怕恶,两脚踢飞恃强凌弱。切勿像那对“彪悍”而致飞机被迫返航的中国情侣,泡面与唾沫齐飞,侮辱与谩骂并行。“丢人丢到国外去了。”  

  文明出行当有文明的意识和文明的思维。吐槽了很多不文明的行为,不过欣慰的是看到了不小的进步。虽然,前不久发生的中国游客辱骂泰国空姐导致客机紧急返航,带来中国游客在海外的负面形象。但是,柳州大妈国际航班上救人,不仅体现了中国医生的救死扶伤精神,更是体现了中国游客的正面形象。”其义举赢得中泰两国网友纷纷点赞,被称为“中国好大妈”“中国好游客”。同时,景区里讲文明的人越来越多,随地乱扔垃圾的越来越少;出游的路上依旧很堵很窝火,但是人们的心态越来越理性,政府想的办法越来越具实效;可以选择用喝剩的矿泉水瓶换矿泉水,也可以用捡到的垃圾换取门票的减免……期待通过简约清新的文明出行之旅,涵养出和谐友善的社会风气,打造出民主文明的国家名片。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017