注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明城市创建是文明养成过程[转]  

2015-01-05 20:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  把了解社会主义核心价值观的内容作为文明城市创建的一个基础性工程,是在用社会主义核心价值观引领文明城市创建工作。加强社会主义核心价值观的教育,让更多的人把思想统一到社会主义核心价值观上来,是当前政治思想工作的一个重点,也是文明城市创建工作的一个重点。“富强、民主、文明、和谐”给我们描绘了国家发展的蓝图,是我们国家发展的目标,是国家发展的中国梦。“自由、平等、公正、法治”则是社会发展的理想。“爱国、敬业、诚信、友善”是个人发展的基础。只有用社会主义核心价值观武装的起来的人,才是新时期最有理想信念、有灵魂的人。

  要用社会主义核心价值观来武装,就先要让每一个人都记住它的内容。记住内容只是基础,影响每一个人的思想更进一步指导每一个人的行动,才是大力开展社会主义核心价值观的终极目标所在。当一个人都能用社会主义核心价值观武装好自己时,一个富有文明素养的有灵魂的人就站立在世人面前。

  文明城市创建还有各个方面行为要规范。保持良好的卫生习惯,保持良好生活环境,是一个人文明的具体表现。尽管创建文明、卫生城市让全市的环境卫生有了一个很大的改观。但如果一旦放松要求,环境卫生又会出现脏乱差的状况。持续开展文明城市创建工作,就是引导每一个人进一步强化养成良好的卫生习惯,大家一起保持良好的生活环境。做好文明交通劝导活动,引导人们规范有序地出行。营造一个安全有序的交通环境,也是让我们的生活更美好的具体表现。机关单位认真规范好自己的服务行为,为广大居民提供文明规范的服务,公务员才会真正成为人民的公仆,这样才会让这个社会更和谐美满。当每一个人都在向着理想的规范去努力做的时候,就是一个人文明养成的时候。

  要做好广泛的宣传和动员,让更多的人参与文明城市创建工作。为了让每一个人都知晓文明创建,就要让文明城市创建的精神进入到社会的每一个细胞——家庭。采取“小手牵大手”的活动方式,通过学校,将文明城市创建的资料发到每一个家庭。采取“志愿者入户”上门宣传或发放宣传资料的方式,更是将文明城市创建的宣传资料发到每一个家庭。因为家庭是社会的细胞,只有让每一个家庭都行动起来,让每一个居民都参与文明城市创建工作,整个社会才会更显得文明和谐。

  有核心价值观的引领,有行为规范的约束,更有全体居民的行动,我们的文明素养就在一步一步地提升,我们的文明城市创建才会上一个新台阶。从这个意义上讲,文明城市创建就是一个文明素养提升的过程,或者说是一个文明养成的过程。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017