注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“半截人”让诚信熠熠生辉〔转〕  

2015-01-30 19:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诚信是中华民族的传统美德。千百年来的诚信传统,到现在依然有着广阔的生存空间和继续传承的生命力。虽然当前一些人在利益面前将这个宝贵的传统淡忘或放下,去追逐他们心中所期待的利益,但在中华民族这个大家庭中,把诚信当宝之人依然占据着大多数,依然将诚信当作处世之道、立身之本和传家之要。

  今天,“好人365”讲述的是“半截人”彭水林的感人故事,也是诚信励志故事。2004年3月,彭水林不幸遭遇车祸后,变成了一个身高只有78厘米的“半截人”。他并没有因为身残而志衰,而是靠着自己坚强的毅力度过了人生最为艰难的时光,依靠一家小店自食其力,诚信经营、货真价实、童叟无欺。重残在身却能四处演说,鼓励更多的人珍惜生命,感恩生活,“半截人”彭水林用身体力行向周围的人不断传播着正能量。他成为了一位自力更生,诚信经营的励志大师。在“好人”队伍中,还有很多像彭水林一样把诚信视作生命之人,如被誉为“良心秤”的武汉江姓人家,世世代代用良心做秤、卖秤,对后代的教育也是秉持诚信家风,200多年来一直成为当地一座不朽的诚信丰碑。

  不论是“半截人”彭水林的诚信人生,还是老江家的世代“良心秤”,都有力的证明了诚信这个立人之本,依然在这个时代拥有强大的生命力。彭水林身残志坚的感人故事应该让我们从中得到更多的领悟,尤其对于那些与彭水林有同样遭遇的人来说,更应该学学彭水林的自强之气,不被艰难困苦吓倒,而因困难变得更加坚强乐观。在逆境之时,始终不忘诚实守信的立人之本;在度过逆境之后,不忘鼓励他人珍惜生命,感恩生活,用自己的经历来提振他人自强奋斗之信心,向社会传递浓浓正能量。

  生活总有不平之事,也有不顺之时,如果因为遇到一些变故而失去挑战困难的勇气,在困难面前退缩,在做人准则上让步,那么我们必将成为一个失败之人,逐渐在漫漫历史岁月中被淘汰。如果人们都能像彭水林一样无论遇到多大的变故,生活再怎样艰难,都能砥足奋斗拼搏的勇气,都能始终秉持诚信的做人准则,那么社会中存在的诚信问题就能够迎刃而解,诚信经营、货真价实、童叟无欺也将逐渐成为人们心中的共同操守,诚实守信也会逐渐成为一种普遍的社会风气。到那时,国家所倡导建设的诚信社会就有了实现的希望。

  因而,看“好人”之诚信当有如沐春风之感,当有如遇良师益友之乐。沐诚信之春风,学做诚信之人;遇诚信之良师,学师之大德。若人人有“半截人”彭水林之诚信上进,社会怎能不因诚信而熠熠生辉。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017