注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明从“小”积累 道德从“长”计议[转]  

2015-01-16 22:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,在上海地铁1号线上,一位女乘客因为让座未获感谢又将座位夺回一事被相关媒体报道后,引发了一个当前社会讨论的热点。这一现象并非第一次出现,此前,在其他地方新闻报道中也曾有过类似事件发生。一时间,“是不是为感谢才做好事”、“做好事难道不应该被感谢”各种争论喧嚣尘上。甚至,此类事件所反映出来的更深层次的关于我们国家当今社会在文明传递、文明养成、道德治理等精神文明建设工作方面存在的问题更值得我们深思。 

  当下,就此事主要表现出来的有两种声音:一是认为做好事应不论大小、不计回报,切实弘扬雷锋精神,不能因为帮助对象没能给予感谢就终止帮扶行为;而另一边则认为接受别人的帮助给予一句“谢谢”也是一种应该倡导的感恩心态和促进社会和融的友善行为,应大力倡导,不懂得感恩的人也多数不会主动帮助别人,所以及时给予教导也是无可厚非。 

  笔者认为,我们所关注的焦点不能局限于“让座”或“感恩”这件事本身,更应该注重的是这件个案或者说这类现象所映射出的我国精神文明建设工作上不足和困难,以及两种声音中值得我们倾听并梳理的思想精华。毫无疑问,两类观念各存道理,均有欠缺,但最终导向的思想内涵却是殊途同归:文明养成从“小”积累,道德治理从“长”坚持。 

  中国城市文明的炼成,需要一个相对漫长的过程,必须从细节着手引导,从频率加以强调,从时间累积改善,概括起来就是一个简单的公式,细节引导+“常”“长”开展=习惯养成。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”精神文明建设既非一日之功,更不可能“毕其功于一役”。只有从“小”积累,从“长”坚持,才能形成城市管理者和市民朋友之间的良好默契,才能让主动让座、排队上车这样的小事变得自然而持久。我们的文明养成、道德建设工作任重而道远,只有抓住根本、突出重点,树立打持久战、打攻坚战的意识,多做打基础、利长远的工作,把精神文明建设当成一项“只有起点,没有终点”的长期任务去做,才能保障成果,实现实现共赢。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017