注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让文明出行成为常态风景[转]  

2015-01-14 19:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生安全连着你我他,无论是行人,还是汽车司机、三轮车驾驶员等都要养成良好的出行习惯,在全社会才能构建良好的交通环境。 

  然而,在现实生活中,很多驾驶司机不系安全带、抢红灯、行车中接打电话、醉驾,摩托车司机不戴头盔,三轮车驾驶员随意调头,行人随意横穿马路、穿红灯……这一切不文明的交通行为、违法的交通行为为安全交通造成极大的隐患,甚至危害他人生命财产安,在加大处罚力度的同时,加强宣传教育尤为显得重要。确实,这些不干起眼的不文明交通行为可能成为交通安全的头号杀手,所以呼吁大家要文明出行,让文明出行成为常态的风景,构建文明和谐安全的交通。 

  在日常生活,很多都知道交通法律法规,哪些是违法交通,哪些是不文明交通行为,这就必须再交通安全日强化宣传教育。通过设置提示牌、警示牌等,提醒人们依法交通、文明交通。针对大多农民,他们一定程度上缺乏交通安全意识,缺乏文明交通知识,这就得相关部门加强教育宣传,全力提高农民的安全意识、文明出行意识,通过发放文明交通宣传资料,进村举办培训班,农村广播播放文明交通知识,或是通过电视进行广泛,提高农民的文明出行交通意识。 

  依靠文明素养自律可以达到一定的效果,但它的力量有限,甚至过了一定时期就削弱了。虽然各地每年都会组织开展交通安全教育进校园活动,教育后的一段时间,学生也遵守的了交通规则,时间久了,意识又开始淡化,这就要求开展常态的宣传教育。再比如,处置违法司机,尤其是不文明行车司机,虽然加大罚款记分力度,还有的司机抱着侥幸心理违章或违法开车,在通过宣传教育的同时,也可以通过组织司机看警示教育专题片、拜访因车祸致伤致残人员等方式进行“入脑入心”式的教育。 

  近年,加大了违法交通处罚力度,一定程度遏制一些违法交通行为,因车祸死伤的人少了,但这也不能完全避免交通事故的发生。也可以通过道路监控设备的技术升级来加大不系安全带、开车接打电话等陋习的查处效率,通过举报等方式加大超载超速等违法交通惩治力度。 

  人的生命只有一次,一个人的生命连着几个家庭,让我们每一个人都做文明的出行者,让这种文明行为成为马路的常态风景,让大家共同来构建文明安全的交通环境。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017