注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明旅游需上下并行内外兼修[转]  

2015-01-13 20:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1月10日,由昆明至北京MU2036航班上的旅客因不满航班延误,擅自打开飞机紧急出口。目前,涉事北京旅行团导游李某媛及一名旅客已被治安拘留。而国家旅游局将根据《游客不文明行为记录暂行管理办法》,将涉事游客的不文明行为纳入《全国游客旅游不文明记录》,并通报旅游业相关企业。(1月12日 《人民日报》) 

  “机闹”何时休?对这样的文明疑问,在2014年已经被广泛讨论,各路专家学者开出的“药方”“偏方”也不少了。然而,“机闹”还是一再上演,一次次拷问国人文明素质底线,一次次让社会反思文明旅游,物质文明早就上去了,精神文明咋。让人稍稍感到欣慰的是,国家旅游局最近在“治疗”机闹“顽疾”上有了实质性行动。 

  让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。将涉事游客的不文明行为纳入《全国游客旅游不文明记录》,并通报旅游业相关企业,让涉事游客以后在旅游、出行中受阻,真正触动到其切身利益。就像法院公布“老赖”的黑名单,并纳入诚信系统,国家旅游局将游客的不文明行为纳入《全国游客旅游不文明记录》,也算是拿来学习借鉴了。 

  与时俱进祭出良法良策,将旅游不文明行为关进制度的笼子里,这是惩处“闹心”旅游的必然,也是让文明成为旅游题中之义的必需。文明的塑造是一个长期的过程,正如上海空嫂谈机舱文明也表示,有钱别任性,文明养成需要过程,但也别让精神文明落后精神文明太多,以至于忘记了为何出发。旅游文明不仅仅是个人修养的体现,也是社会文明的体现,甚至是国家形象的体现,这需要加强制度的规范与约束,以及监管的落地执行,更重要的是要春风化雨润物无声的熏陶,需要个人的自觉。 

  文明旅游需要上下并行。文明是旅游最亮丽的一道风景线,不仅在地上旅游需要注意文明,在天上也要注意文明,不能因为飞离地面就变得飞扬跋扈了,每一名乘客、每一名游客都要从细节做起,养成文明好习惯,多些宽容与理解,别让“机闹”、景区闹一次次成为我们旅游的“主菜”。 

  文明旅游需内外兼修。文明旅游不只是在旅游目的地才要遵守文明,而是包括了整个出行全过程,从你动身的那一刻,你就与文明结伴相行了,从交通文明、用餐文明、语言文明……你的一言一行、一举一动文明都看在眼里。文明旅游要做到内化于心,外践于行,不能对别人的不文明行为挥舞大棒批评,而于其身则“实效”了,以为制度只是拿来管别人的。我们要有文明旅游的高度自觉与意识,也要内外兼修言行一致,让文明为旅游添辉增彩。 

  旅游是放松心情,娱乐身心的惬意旅程,怎么能“忍心”舍得让旅途变得如此“闹心”呢?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017