注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

把核心价值观融入家风家教[转]  

2015-01-12 19:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中宣部部长刘奇葆在全国宣传部长会议上强调,推进社会主义核心价值观建设,需要通过法律法规、政策制度,向社会传导正确的价值取向。他举例说,新加坡制定的一些政策对倡导“家庭为根”的价值观发挥了重要作用。(中国文明网) 
  核心价值观建设需要“良法善策”向社会传导正确的价值取向,需要“良法善策”提供强有力的法律和制度支撑。用“良法善策”引领核心价值观建设,这是顶层设计,让核心价值观建设更有高度和底气。对于普通家庭、普通公民而言,就是要找到最好的方法,让“良法善策”引领的核心价值观建设在个人终端上开花结果。笔者以为,把核心价值观融入家风家教,就是“良方善法”之一,它可以为核心价值观建设拓展更加广阔的平台,让核心价值观真正融入千家万户,薪火相传。 
  家风,是一个家庭或家族的传统风尚、立身做人的行为准则。好的家风是中华民族“温、良、恭、俭、让”和“忠孝礼义、勤善俭廉”等传统美德的现代传承。尽管每个家庭的家风内容、家教方式会有不同,但是只要把核心价值观的精神内涵融入其中,不同的只是表象,其本质是这个社会共同的价值标准、这个时代共同的精神追求,其目标也是相同的,那就是让这种共同的价值标准和精神追求内化于心、外化于行,知行合一,以其影响人、塑造人、培育人。 
  家是最小国,国是千万家。家庭是社会的细胞,每个家庭如果都能把核心价值观融入家风家教,培育和践行核心价值观就会从国家、从社会层面的广泛培育,分解过渡到千家万户,具体到一个个家庭,这实际上也是把核心价值观落实、落细、落小的一种方式,良好的家庭教育氛围会让核心价值观的培育和践行更加具体而生动。 
  把核心价值观融入家风家教,以文化人。核心价值观同时也是世界观、人生观,是处世思想和理想信仰。它本身就是一种先进文化,是一个国家、一个民族的血脉,也是一个家庭、一个人的血脉,它的滋养浸润直达思想和灵魂,其影响也是根深蒂固。把核心价值观融入家风家教,就是以这种先进文化去熏陶、感化人,去修正、教化人,在潜移默化中改造人的思想,在社会变化中修正人的言行,确立最正确的价值判断和行为规范。 
  把核心价值观融入家风家教,以德树人。核心价值观是一种道德精神,是兴国之魂,是立家、立身之本。它为国家繁荣和民族发展提供价值支撑,为家庭兴盛和个人成长提供精神支柱。这种德传承了中华民族几千年积淀下来的传统美德,也发扬光大了当今社会的精神道德。把核心价值观融入家风家教,就是以这种德去灌输正确的道德观念,去引领时代的道德风尚,确立最基本的道德底线。 
  内化于心,外践于行,好的家风也只有在实践中才能实现价值。否则,终究只会沦为一个华而不实的形式或一句空洞的口号。把核心价值观融入家风家教,最为关键的还是在于行动、在于实践。这种实践归于言行就是一种自觉,自觉做崇德向善之人,自觉做敬业奉献之人,自觉做遵礼守法之人,自觉做一个对国、对家、对社会有价值的人。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017