注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

立德树人尽显最美核心价值观[转]  

2015-01-12 00:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第二十三次全国高等学校党的建设工作会议28日至29日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。习近平指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。(12月29日新华社) 

  高校作为培养国家后备军的重要根据地,承担着培养学生成人、成才的伟大历史使命。在构建和谐社会的今天,坚持立德树人应当成为高校育人的关键,而要真正就到立德树人,就必须用社会主义核心价值观引领高校教育新风尚。为何为立德树人?从习主席的指示和强调里,我们可以得出“立德树人,即教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。”这是教育的根本,更是践行社会主义核心价值观的必由之路。 

  古人有云:有德者得天下。说的是当政者有德方得民心。德育课程必须成为高校教育中不可或缺的重要课程。一个人的真正成才不在于“才”而在于“德”,因而,学校教育应将立德树人作为教书育人的中心和重心。 

  欲树人先立德。立德树人应从教师立德做起。榜样的力量是无穷的,教师作为教育教学的主体理当身体力行,先做表率,学高为师,身正为范,争做“德”的典范。教师担负教书育人使命就应该恪守师德规范,不仅需要有高度的事业心和责任感,更要对教育、教学工作热爱,也要对每一个学生充满爱心。教师要确切肩负起“立德树人,教书育人”的光荣职责,关爱学生,笃学慎行,淡薄名利,自尊自律,加强师德建设,弘扬优良教风,以高尚师德影响学生,以风范学识感染学生,作学生健康成长的引导者和指路人,真正发挥榜样的潜移默化作用。 

  立德树人应从学生抓起。教育的本质不是培养考试的机器,而应该是培养具有一定道德水准的人,真正 “树人”。现在越来越多的学校把学生日常表现纳入考核目标,以理想信念教育为核心、以爱国主义教育为重点、以基本道德规范为基础、以全面发展为目标,将社会主义核心价值观切实渗透到日常的教育教学中去,开展富有中国特色的社会主义核心价值观教育;注重发挥政治课堂的教育作用,切实提高政治教育课程的针对性、实效性和亲和力、感染力,为大学生们的健康成长营造良好的环境氛围,让社会主义核心价值体系真正入脑入心。 

  道德永远是一个人安身立命的根本,也是一个国家民族精神的核心,它与社会主义核心价观相呼应。梁启超先生说过:“教育就是教人学做人,学做现代的人。”立德树人的过程就应该是弘扬和培育社会主义核心价值观的过程,让高校的立德树人尽显最美社会主义核心价值观!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017