注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

2015年 让文明成为共同的“生活主张”[转]  

2015-01-01 12:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年元旦来临之际,人们纷纷通过QQ、微信、微博等个人社交平台抒发愉快、期待之情。新旧交替之际,每个人心中都有很多话要说。过去一年有收获也有艰辛,甚至有大挫折;新的一年有喜悦有反思,有祝福也有期待。新的一年总是那么容易令人激动。 
  当我看到“祝你健康快乐”“新的一年开开心心”之类的祝福语,或者在个人社交平台上看到有网友晒出新一年的读书科目、旅行路线、尽孝打算等计划时,心中感激、敬佩。但我又想:如果新的一年大家都以积极心态去生活,那我们的生活该有多美好? 
  个人的幸福美好生活,离不开社会大背景。个人之于社会,好比鱼之于水,水枯鱼亡是根本道理。历数古今中外社会发展历程,个人生活是否美好,根本因素在于社会发展得是否美好。在野蛮的奴隶社会,老百姓猪狗不如,何来幸福;即便在与当代时间距离并不算远的晚清时期,也因吏治腐败、国家积弱而让老百姓生活得无尊严、无保障。而强盛的汉唐时期,社会经济、军事、文化、文学、艺术等方面得到有效发展,老百姓生活质量是明显提高的;当代中国国力不断发展,民族团结,各个领域均得到有效发展,写在今天中国人脸上的活力和自信,不仅是任何时期中国人不能比拟,也是当今世界上很多国家老百姓难以望其项背的。因此,在2015年即将来临之际,每一个中国人都应为国家、民族送上最诚挚的祝福:祝愿国家强大、社会各项事业蒸蒸日上! 
  然而,国家强大、社会发展不是空中楼阁,而是依靠13亿多中国老百姓积极且统一的追求作为支柱。而“积极且统一”的精神内核,就是文明。 
  “不学礼,无以立”,早在2500多年前,中国著名思想家孔子就大力传播“礼”的价值。到了今天,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”“德厚者流光,德薄者流卑”等理念在人们心中分量非常大。爱国爱民、勤俭节约、无私奉献等“好人”故事被人们津津乐道,文明成为人格价值重要组成部分。2012年11月,中共十八大报告明确提出“三个倡导”为方向的24字社会主义核心价值观,喊出了当代中国人的“文明主张”,在社会上掀起了一场声势浩大的除陋习、树新风活动,社会风气为之一变,追求真善美蔚然成风。 
  “行动,只有行动,才能决定价值”,抒发文明主张,行动是重要且不可缺少的方式。通过中国文明网等传播渠道,我们看到了众多令人感怀的故事,17年为农民工追回数亿元欠薪的“好大姐”陈美杏,对自己小气、对他人大方帮人帮到底的“好老板”朱土生,三代人接力赡养年迈保姆28年的“好女儿”万春春……值得一提的是,我们身边还有大量行善积德而远离社会聚光灯的“好人”。 
  2015年,“文明”是我们需要进一步明确的生活主张。参加社会志愿活动,为边远地区人们捐一本书、一件衣服,文明驾驶,不乱丢垃圾,这些生活中的“小事”,却关乎文明大局。文明无小事,2015年让我们以切实行动,更好地阐述新时代生活主张。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017