注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

孝老爱亲模范传递孝道正能量[转]  

2014-10-30 14:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都说“婆媳相处难”,“十对婆媳九不和”。婆媳关系,自古以来就是“千古难题”,做到婆媳相处和谐都难,更何况做到赡养婆婆、孝敬婆婆。而高平市寺庄镇柏枝庄村的好儿媳秦香娥把婆婆看成亲妈,16年如一日的精心伺候瘫痪在床的婆婆,更显得弥足珍贵,她因此荣获了“晋城好人”、“全国孝亲敬老之星”、“山西道德模范”等。面对邻里的称赞、政府的夸赞,秦香娥淡淡地说了一句这是她应该做的。

  秦香娥的家庭并不富裕,甚至可以用困窘来形容,除日常生活开支外,瘫痪的婆婆可以说是家中花费最多的人。因为每天给婆婆做饭、喂饭、擦身、洗换衣物,她没有时间去打工挣钱,更没有时间拥有自己的休闲生活。从1998年到现在,无论婆婆是住院还是在家,都是秦香娥侍奉床前,即使是在婆婆因病脾气暴躁、将她喂饭的碗打翻时,她依然抱着理解和宽容的态度,对婆婆始终如一的照顾着。

  秦香娥文化程度不高,不会说什么冠冕堂皇的话,也不懂得讲什么大道理,但她却将传统美德道德孝德刻入自己的内心,融入生活中的点点滴滴,为当今国人树立了一个榜样。“以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明是非。”以道德模范秦香娥为明镜,让人看到了和谐的婆媳关系,看到了真善美。对比秦香娥毫无怨言地照顾婆婆的事迹,一些因为婆媳关系恶劣引发的极端事迹更显荒谬。前段时间,湖南长沙的一起“杀妻”伦理惨剧沸沸扬扬。袁博母亲和妻子因“蒸腊鱼是否放姜”争吵,袁博于是把妻子杀害并自首。这起案件虽然是一个极端个例,但却足以说明严重的婆媳矛盾是当今社会一个普遍的现象,婆媳矛盾也始终是现代人离不开的话题。

  尊老爱幼,赡养父母,是中国人的传统美德,父母将子女含辛茹苦抚养成人,理应得到赡养,这既是道德崇尚的,也是法律要求的。身体发肤,受之父母,每个人都有老去的那一天,我们唯有心怀感恩之心,对晚年的父母进行照顾,以偿养育之情,也才能给下一代做出榜样,在自己老去时得到儿女的赡养,安度晚年。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017