注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让文明交通成为自觉行动[转]  

2014-10-28 15:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  道路交通安全与我们每个人息息相关、密不可分。人们行车、走路的方式方法,不但直接具体地反映人的思想素质和道德水平,而且决定交通秩序的好坏和道路是否畅通,能集中体现一座城市,一个地区乃至整个国家的交通管理水平和社会文明程度。近年来,我国随着车、路的快速发展,一些大城市由于交通参与者交通文明的缺失造成的交通事故频发,很多交通参与者对交通违法行为已经习以为常,甚至熟视无睹。而交通安全,就是来自于文明、有序、守法的交通环境。构建安全、畅通、和谐、文明的交通环境,加大对不文明交通行为的处罚力度,让文明交通意识扎根群众心中,应成为全体市民的一种生活习惯。

  文明交通其实并不是难事,当你步行在街头,只要我们每个人都不再心存侥幸去违章,都自觉改掉一个小小的坏习惯,就是对自己和他人生命的尊重。当文明人,自觉遵守交通法律法规,倡导交通文明,摒弃交通陋习;行文明路,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越交通隔离设施。交通安全就会离我们越来越近。文明交通应该成为生活中的一种习惯。

  让文明成为习惯,媒体应加大对文明交通的宣传力度。一方面从正面引导市民崇尚文明交通,遵守交通法规;另一方面,加大对交通陋习的曝光力度,在全社会形成一种以遵守交通法规为荣,以违法交通法规为耻的氛围。

  让文明交通成为习惯,公安交通管理部门要加大对不文明交通行为的惩罚力度。从根本上说,不文明交通行为是缺乏人与人之间的尊重。在道德约束还没有成为一种自觉时,规则就应该发挥作用。

  让文明交通成为习惯,需要全社会的共同关注和参与。交通有你、有我、有他,交通文明离不开你、我、他,需要我们共同营造。每一个人都是文明交通的实践者、传播者和推动者,只有大家自觉做到文明行车、停车、乘车、行路,全社会共同努力,才能创建出安全、畅通、有序的文明交通环境。

  只有文明交通才能走出安全,走出尊重,走出和谐。希望我们每一个交通参与者都能做一个文明交通的楷模,让文明交通成为一种习惯,成为人们的生活常态,让“关爱生命,文明出行”的意识在存在于每个人的内心深处,一起构筑安全、畅通、和谐的文明平安路。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017