注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

塑造社会整体的诚信品质 [转]  

2014-10-25 12:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诚实,从孩提时就日日被老师、家长耳提面命。因为说谎,不诚实,那可是坏孩子的标签。但即便被教育的几十年,能否诚实做人依然是个大问题。因何?是圆滑世故,还是利益使然?是聪明绝顶,还是世事需要?诚实,作为一种人格品质,在价值观混淆,是非观颠倒中,被挤在一个狭窄的角落,被一些人忘却、摈弃。  

  守信,古人有许多诠释。“言必信,行必果。”“ 人而无信,不知其可也。”“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”以信义行天下的晋商,更是我们后人学习的榜样。汇通天下靠什么?靠为人做事的诚信,一诺千金的分量,靠行必有果的信念,一言既出驷马难追的执著。为商尚且如此,为人更应如此。    俗话说,大丈夫吐个唾沫就是钉子。说得到就说,掷地有声,做不到就不说,惜墨如金。信,看似是对别人的尊重和负责,从结果来看,却是自身人格的尊严。独立的人格形象就是在一件件小事中树立起来,慢慢地积攒起来人气和威信。  

  从古到今,诚实守信受益,背信弃义遭人唾弃的事例比比皆是。且不论诚信会带给我们什么,就从一个人的品格修养来看,就应当顶天立地,堂堂正正,坦坦荡荡。有一说一,有二说二,其实不难,难的是有人耍花招,玩心眼,以为可以瞒天过海,可以遮人耳目,无利不起早,这样做,无非是利益驱使。所谓利益,有时不过是些蝇头小利,但失去的却是做人的尊严,受人尊重的机会。目下社会中,有种不良的风气,就是让老实人吃亏。这情形往往助长了不老实人的气焰,让不诚实的人占了便宜,得了实惠。无形中,就侵害了老实人的利益,挫伤了他们的积极性。久而久之,有些人就学的奸猾,不再老老实实,不再把持诚信做人的底线。  

  在这点上,做人实诚应大力弘扬,不能成为吃亏的代名词。另一方面,在社会的方方面面,体现社会的公平公正的原则,讲究做事的规则意识,让钻营者无缝可钻,无利可图,才能断了他们的念头。用社会主义核心价值观指引公众的思想,用每个人的诚信、敬业、正直、公平……塑造社会整体的品质,形成邪不压正的氛围,形成坦诚真挚的时代风格。  

  说一句谎话,似乎无关大局,但为了这个谎,也许需要一大堆谎话去圆,这个过程的纠结和痛苦,带给自己的恐怕不会是享受和幸福。当一个人不诚信,那他的日子有可能被纠结和阴暗所笼罩,谈何幸福和坦然?大到一个社会,若不诚信,就是虚伪和无耻当道,何谈秩序和公正?因此,塑造诚信的品质,人人有责,每个人意识到诚实守信的重要性,看中自身尊严和在社会中的信誉度,那么,社会必然形成整体的诚信品质,这种品质如同空气,必将感染和推动我们社会的发展进步。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017