注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

举手之劳成就克勤克俭美德 [转]  

2014-10-22 19:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年55岁的矿工李传代30多年如一日坚持在井下随手捡拾遗漏的小零件,加起来差不多3000公斤。1000多台井下开关更换的螺丝、垫圈都是他和工友们捡拾上来的,为矿上节约了大笔开支。一个螺丝、一个垫圈、一个铆钉微不足道、价值有限,但看似不起眼的小零件,日积月累的浪费就会造成巨大的损失,看似“斤斤计较”的节俭,坚持三十多年也能形成良好的效益。李传代“斤斤计较”的作风更带出了一大批骨干能手,2014年8月,他荣登“中国好人榜”。(好人365系列报道第48期)
  李传代30多年来捡拾的虽然是小零件,但传承的都是大美德。他的点滴行为日积月累对身边的工友们产生了巨大的影响,只要是他曾经待过的岗位,在他离开之后仍然保持着勤俭节约的良好习惯。小小螺丝钉在许多人眼里不值一提,甚至把他们看做是掉在地上的垃圾。殊不知每一个小螺丝钉都包含着巨大的能量,千里之堤溃于蚁穴,小小螺丝钉在矿业生产上的作用更是无比巨大。
  良师益友是我们在生活中最渴望得到的伙伴,李传代年轻的时候得益于一位模范师傅的教诲,从大大咧咧的毛头小伙转型成勤俭节约的带头人。这一改变延续了30年,也影响了整整一代人。人和人之间的影响就是这么明显,一个人的力量并不足以撼动整个社会的面貌,却可以像涓涓细流浸润人们日渐麻木的心灵。
  如今“文明餐桌”行动风靡全国,人人以光盘为荣。既然从吃的方面都能引起全国人民的共鸣,日常生活中对旧货的重复利用更加具有推广的可能性。雷锋同志短短的一生不仅是因为坚持做好事,还有他时刻谨记勤俭节约的美德。俗话说得好,做一件好事容易,难的是一直做好事。从李传代的事迹中我们品读出了“坚持”的含义。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017