注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

路人≠冷漠 好路人传递正能量 [转]  

2014-10-21 19:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每天我们穿梭于大街小巷,匆匆地过往,各自踏着迎合自己的节奏在都市中生活。经过的路人,有相识的则驻足打个招呼,不相识的则一个个擦肩而过。或许是听多了社会上人们路遇的骗局,或许是看多了那些假乞丐的乞讨行为,路人间越发减少了相互的交集,人与人之间更增添了一份隔阂、一份冷漠。曾几何时,发现仅住一墙之隔的邻里,也变得那么生分,见面只是点头微笑,彼此间少了相互的走动。因此路人被冠于“冷漠”的代名词,也就不足为奇了。

  但“中国好人榜”的周文成用自己的行动,打破了路人与“冷漠”的等同,向人们呈现了路人陌生但不冷血,路遇危难救人所急、有难就帮的中国传统美德。他在路遇公交车起火时,奋不顾身砸开车窗,冲进火海救出受伤的乘客,并协助他们做好消防和救护工作。他用满腔的热血,发挥着一位路人的一片爱心。

  但,我们身边不是仅有周文成这位好心路人,还有许多其他好路人的点滴花絮,只是有待于我们去挖掘。如网友分享的路边打车经历:在地方偏、长时间打不到车的状况下,路遇热心路人停车主动送他们回家。另外还有网友分享的陌生城市问路经历,也正是因为遇见的这位热心阿姨,给这位网友留下了对这座城市的美好记忆,使他决心留在了这个城市。再如笔者停车时遇见的好心人提醒,也使自己的爱车免受一劫。这,都是发生在我们生活中的平凡一幕,他们的事情虽不足挂齿,但足以说明路人不尽然都是冷默的袖手旁观者。这些陌生路人用他们的热心为他人营造了一扇方便之门,也为我们的社会增加了一丝暖阳。

  当然,路人也有缺乏热心肠的。相信,我们在生活中也没少遇见过这类冷漠之人,他们抱着多一事不如少一事的心理,为自己穿上“防护衣”,把自己包裹得严严实实,与这个社会产生了隔阂,其实这是他们的害怕心理在作祟,因此他们不敢坦承相对罢了。

  时下,在这些好路人事例的引领下,我相信,社会上将会有更多的好路人涌现,人与人之间的冷漠也会慢慢被其“融化”,当人与人之间都用一份真诚心相待,那这个世界将会变得更美好。 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017