注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明是最“美丽”的教养 [转]  

2014-10-16 13:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月13日,《光明日报》晒出了一份喜忧参半的文明旅行“成绩单”。喜的国庆期间天安门广场垃圾清运量同比减少近三成且主要来自于垃圾箱等容器,游客随手扔垃圾的现象基本绝迹,这表明在特定时期、特定地域,游人们的文明习惯有所提高;忧的是国庆期间在除天安门以外的全国各地,各种不文明习惯仍然屡见不鲜。为此,该报呼吁要倡导文明出游,既要在学校、家庭等环节加强国民的文明素质养成教育,也要构建相应舆论环境,让文明行为内化为游客的日常习惯。(10月13日 《光明日报》 

  随着我国旅游业的发展和旅游人员的快速增加,文明出游越来越成为了人们广泛关注的话题。据国家旅游局近期的统计数据表明,去年,我国全年国内旅游人次达到了33亿,境外旅游也达到了1亿人次。如此庞大的旅游规模实属世所罕见。旅游人数的增加在刺激了旅游地经济增长的同时也带来了巨大的环境压力。光是游客的一些不文明习惯就让各旅游接待地头疼不已。这些不文明的旅游习惯不仅影响了其他文明游客的心情,也污染了旅游地环境,更是破坏整个民族的文明形象。深圳锦绣中华的5万陶瓷小人被弄得缺胳膊少腿甚至被连根拔起,浙江甬台温告诉公路上数十米长的垃圾带,以及峨眉山等多座名山的环卫工人冒着生命危险捡拾游客丢在悬崖边的垃圾等等事例都是最好的证明。我们不能让外国人一提起中国人出国游时脑海中反映出的第一个词就是“素质”,更不能让别人一谈到中国人的旅行时随即想起的就是所到之处留下的“垃圾”。 

  文明是最“美丽”的教养。为了维护景区的秀丽风景,维持众多游客的美好心情,提升游客自身以及整个国家的文明形象,提高游客的文明程度、改进不文明习惯已是势在必行。 

  提升文明习惯,教育必须先行。构建学校教育、家庭教育,和社会教育三位一体的文明教育模式。小时候的文明习惯对长大后的言行有着极为深远的影响。从幼儿园开始,学校就应该注重孩子们的文明素质养成教育。“三不三注重”要根植于孩子们的思想体系中:不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱踩草地,注重言语文明、注重举止文明、注重思想文明。家庭教育更是孩子文明习惯养成的重要阵地。只有为人父母的以身作则,无论是在家还是在外,都应该为孩子营造一个健康文明的家庭环境。对待孩子文明习惯的养成,潜移默化的熏陶比暴风骤雨般的灌输要好得多。父母更要注重自身的文明习惯改进,不能让自己的不文明言行“代代相传”。在社会这个大环境中,我们更应倡导形成一种对不文明行为“人人喊打”的舆论氛围以及加大对此类行为的曝光力度和惩处力度。 

  文明习惯是内在素养和价值观念的外在表现形式。通过学校、家庭和社会教育让游客们充分认识到良好的文明习惯对景区风景、社会环境以及民族形象的重要性,并逐渐内化为自身道德素养的提高,才能从根本上改进人们出行时的文明习惯,并让个人、家庭甚至整个民族在外出旅游中最大限度地展示出文明这个最“美丽”的教养。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017