注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让文明成为旅途上最美的风景 [转]  

2014-10-14 19:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  外出旅游,本是一份阅览祖国河山,收获人文历史,放飞身心理想,收获亲情友情,收获愉悦情操的活动。旅者或许带走的是景足致饱欢声笑语,但景区内游人随处丢的垃圾、随处刻画“到此一游”、甚至随意破坏景区文物等不文明现象,却是大煞风景,让景区很受伤,旅者很心痛,国人很愤怒。
  山美,水美,需要人美,更须人的文明,有了文明,山会更绿更奇,水会更清更秀,人会更美更靓,文明是旅途上最美的的风景,文明应是旅途上最美的风景。最美的风景不是一个人努力就能维护好但确需要每一个人都去努力维护。文明旅游是实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦征程上,每一个中国人都必须修好的一门功课。
  文明旅游,要有公民法治观念。《中华人民共和国旅游法》已颁布实施一年多了,但从目前来看,无论是地方政府,景区的管理者,还是游客,对旅游法还是不太“感冒”,主动去学习、了解者寥寥,不少人脑子里依然装着一些旧有的管理思维和行业习惯规则,对过去的管理体制、运作模式“留恋往返”,导致旅游市场和景区秩序管理混乱、游客投诉案件等依然居高不下,规范旅游者行为,实现文明和谐的旅游秩序依然任重道远。为此,必须完善和严格执行旅游法律法规,明确旅游各主体的职责关系,依法严格监管旅游商市场秩序,严厉惩处旅游者违法违规行为,用法律法规织就一张旅游乱象的法网,筑起一道通向文明旅游的重要防线。
  文明旅游,需要公民公德意识。随地丢垃圾、乱刻乱画完全是许多中国游客典型的缺乏公共道德的行为,这种行为的产生不是景区管理的不严,它的根源在于游客自身缺乏公民公德意识、缺乏文明意识,加之一种从众和模仿心理作宠。因此,减少和杜绝旅游过程中种种不文明的行为,就要大力宣传文明旅游知识,从娃娃抓起,坚持不懈的开展公民公德意识、文明旅游意识的宣传、引导和培育,逐步消除游客的从众和模仿心理,净化游客不文明行为的思想根源,使得文明旅游成为每一位游客的内心信念,成为一种行为自觉,成为展示自身形象的金质招牌。
  文明旅游,需要社会共同努力。常言道,众人拾柴火焰高,文明旅游良好风尚的形成需要全社会的共同努力。有效制止和消除不文明旅游行为,除了良好的法治监督基础及公民公德意识、文明意识的培养外,还要有强大的社会监督和舆论监督,广大人民群众和广大新闻媒体是有效消除和制止不文明行为的主力军,无数双眼睛聚焦在不文明旅游行为身上,形成强大的公众舆论压力,可以使不文明旅游行为无处遁形,促使游客自觉管住自己的手,管好自己的口,自觉维护良好旅游环境。
  当前,随着国家经济社会的进一步发展,人民群众钱袋子鼓起了,日子过得越来越丰富多彩,脑袋子里文明出游的意识不能再“一穷二白”,也应丰富充实起来。节假日携亲带友走出家门,游山赏水、舒展筋骨、享受一份惬意,织就自己文明愉悦的旅行梦、和谐富足社会的小康梦、伟大复兴的的中国梦。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017