注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“小镇夫妻”诠释大善文明[转]  

2014-09-08 09:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做公益首先不是钱的问题,而是你愿不愿意,有没有认识到公益的价值。——高港胡庄镇史庄村史记宏、赵玉芳如此认为。22年来,夫妇二人热心公益事业,总计捐资200多万元,默默地帮村里盖学校、筑路、疏浚河道、维修危房、建健身广场……200万元,浓缩着史记宏夫妇22年的公益人生和心路历程,有太多值得我们领悟的东西。2014年8月,史记宏、赵玉芳夫妇登上了“中国好人榜”。(9月6日中国文明网)

  一对平凡的小镇夫妻,是我们华夏大地芸芸众生中不起眼的一个小细胞,但是,慈善从来不问出处,捐赠从来不问多少,爱心从来不问地位,就是这对平凡的小镇夫妻,谱写了一曲凡人大善文明之歌。

  笔者始终认为,所谓大善之大不是钱财之大,而是爱心之大,胸怀之大,品德之大。不客气说的,如果一个只有一元钱的乞丐捐赠一元钱,与一个千万富翁捐赠千万是一样的,他们都可称之为大善,这就是善良的文明灵魂,不分贵贱,不分等级,要就是那份情怀,那份无私,那份全力以赴的精神。

  很多人觉得,赵玉芳夫妇能拿出这么多钱做慈善,必定是富户。其实,赵玉芳不过是胡庄镇派出所一名普通的户籍管理员,每月只有1500元工资,丈夫忙得好,一年也不过收入20万元。至今,二人没有什么存款。他们没有存款,但他们储存了爱心,储存了文明,储存了一种良好的道德风尚。慈善家不一定是大富豪,慈善家的灵魂是慈善的坚守心。夫妻二人修学校,修路桥,帮助贫困,他们之所以伟大就是因为坚守,就是因为永恒,就是因为坚持不懈。一个人做一次慈善很容易,难的是做慈善不停息。

  史记宏夫妇有个共识:坐拥豪宅,不如心灵富足。他们想法很简单,只要自己过得去,就多帮帮别人,让大家生活好些。这就是平民慈善家的风采,这就是大善文明的胸怀,他们永远想到的是别人,是大家,如果人人如此,我们的社会必然更加文明,更加幸福,更加美丽。

  如今,在史记宏夫妇的影响和带动下,史庄村的公益善举由当初的“星星之火”,渐成今天的“燎原之势”。这就是灯塔效应引领的群体效应,这就是践行核心价值观从平民心灵的升腾效应,“小镇夫妻”诠释“大善文明”,他们的故事必然在我们的社会美丽幸福之“史记”上宏伟精彩,玉光芬芳。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017