注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信不仅是金 还是爱 [转]  

2014-09-07 17:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月5日,《人民日报》刊发《诚信是金》一文,读后颇有感受。文章说,诚信,对个人而言是高尚品德,对企业而言是黄金资产,对社会而言是公序良俗,对国家而言是重要的软实力。这篇文章好就好在,道出了诚信的本质和要义,点明了诚信的精髓和内涵。它提出,加强诚信建设关键在于制度化,呼吁让守信者处处受益、失信者寸步难行,也表达了人民的心声、百姓的期盼。

  诚信不仅是金,诚信还是爱,这是笔者读完《诚信是金》想要表达的观点。

  对亲人而言,诚信是永不变更之爱。河南诚信父亲王月申,打工20年替儿还债,这是父子之爱;湖南湘东区江志兰,8年坚守替儿还债,被评为感动中国的诚信母亲……夫妻之间相互忠诚、相互信任,这是“执子之手,与子偕老”的前提。亲人之间,必须诚信,诚信之爱,永不变更。

  对朋友而言,诚信是天长地久之爱。人们常说,友谊天长地久。而要做到让友谊天长地久,必须讲诚信。朋友相交100次,99次诚信加1次失信,朋友可能从此分道扬镳,即使表面上看是朋友,但内心或许都已不再信任。

  对同事而言,诚信是真诚合作之爱。你讲诚信,谁都希望与你合作;你阳奉阴违一旦被戳穿,同事见你定然敬而远之,惹不起、让得起,久而久之,你就成了孤家寡人,做啥事情只能单兵作战。然而当今时代,单兵作战几乎死路一条,合作共赢才是生存之道。

  对陌生人而言,诚信是莫名的爱。正如一首歌唱的:“莫名,我就喜欢你,深深地爱上你……”即使素不相识,也要心中有爱,慈善家和爱心人士捐款,他们认识几个被救助的人?地震发生了,没有理由,没有原因,人们就会不由自主、情不自禁地向灾区人民伸出友爱之手。外国有一个以约翰的名字命名的陌生人爱心基金会,其实是富豪乔治捐钱成立的,记录了乔治和约翰这对陌生人之间莫名的爱的历程。陌生人爱心基金会告诉人们,在陌生人之间,有时只要一点爱、一束花就能够让你感受到温暖。而莫名的爱,必须以诚信奠基。 

  对所有人而言,诚信是博爱。爱人者,人恒爱之。博爱,既是无私的,又是广大的。拥有博爱之心的人,必是诚信守信之人。你不诚不信,何谈博爱?

  诚信是爱。这符合人之常情,符合伦理道德,符合社会主义核心价值观,符合人类历史发展规律。做个“一诺千金”的人,秉承“诚信是爱”理念做人为官,一定会收到“诚信是金”的成效。“诚信是爱”同样放之四海而皆准,永不过期、绝不过时!

  读罢《诚信是金》,写罢我这篇《诚信是爱》,不由得想到今年7月30日,中宣部部长刘奇葆出席推进诚信建设制度化工作座谈会强调,诚信是道德之基,要立足培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以建立健全社会信用体系为重点,坚持教育引导与依法监管相结合,坚持集中整治与建立长效机制相结合,推动诚信建设制度化、规范化、长效化。可以说,《诚信是金》很好地贯彻了刘奇葆的讲话精神。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017