注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明引导员是每个城市最可敬的身边榜样 [转]  

2014-09-04 19:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月1日早上6点刚过,位于北京西四环南路的丰台第五小学门南侧已悄然站立了四位身着“柠檬黄”的丰台街道公共文明引导员,她们是王文香、魏艳杰、王玉玲和孙惠敏。今天是开学日又逢周一,这些多次参与校园引导志愿服务的老队员再次上岗了。(9月2日光明日报)

  类似北京市“文明引导员”其实在其它城市也常有他们的身影---他们身着“柠檬黄”马甲,长年累月站交通路口或其它重要场所。尽管他们叫法不尽相同(有的城市叫“交通协管员”,有的城市叫“城市协管员”,还有的城市叫“治安协管员”),但都是每座城市最可敬最可学的身边榜样。

  有的地方“文明引导员”没有工资,纯粹是志愿服务或义务劳动,有的地方虽然有工资,但普遍工资较低。在繁华都市中,他们不是交通警察,却像交通警察一样承担着城市的交通管理职能。他们工作可用“四个字”来概括,一是酸。他们维护城市交通,而却没有执法权,并且经常被不少百姓错认为交通警察。二是辣。他们的工作往往不被人们理解——甚至遭人“白眼”。三是苦。他们顶烈日、冒寒冬,无报酬或报酬很底,默默辛勤地奉献着。四是甜,他们用自己身躯保障城市交通顺畅,他们用简单的肢体语言塑成了城市独特的风景!

  “文明引导员”最可敬,一是因为他们对这座城市有一种高度责任心。有网民总结道,天天“免费蒸桑拿”、日日“人肉吸尘器”是他们艰苦工作的真实写照。为了应对“北京最堵月”,北京文明引导员早就做好了充分准备,如用醒目的黄色油漆在学校门口的两侧,画出了50米的安全线;交通高峰期,嘴里要不停的提示别人注意事项:“请往前开,不要停留。”“下次让孩子从内侧下车,外侧下车不安全。”“骑车的请蹬起来,快速通过。”“宝贝,东西带齐了吗?”……特别是忙时候却忘记自身的安全。媒体报道中,不少“文明引导员”因此负伤或失去生命。二是他们经常忍辱负重。有时候好的指挥换来的却是行人(或司机)的唾骂。对比他们,那些明明自己违反交通规则却依旧骂脏话甚至动粗手的人是不是应该为之羞愧。

  “文明引导员”最可学,是因为他们就在我们身边,看得见,摸得着。众所周知,他们的一句话,一个手势,看似微不足道,却在劝阻交通安全违法行为、维护道路交通秩序方面发挥着重要作用。因为有他们的存在,路口不再是“虎口”;因为有他们的存在,城市多了一份顺畅;因为有他们的存在,道路上减少了许多“冤魂”。无论在怎样恶劣的工作环境中,交通协管员每天还要坚守岗位。

  让“文明引导员”成为身边学习的榜样,除精神方面的鼓励外,还应当在物质上给予关怀。如适当提高他们的待遇,不能让“好人”吃亏。让“文明引导员”成为身边学习的榜样,还可以在招聘机制上进行创新,比如适当招聘一些大中专毕业生加入这支队伍,现在大中专毕业生也面临着困难,如果政府部门能够重用他们,既可为“文明引导员”队伍注入新鲜血液,又可以辅佐年长的“文明引导员”管理,让城市安全队伍呈现承前启后,生机勃勃局面。

  如今,“文明引导员”渐渐成为城市中亮丽的一张城市名片。他们每天在城市的各个场所、每个角落服务群众,是大家最可学、最可敬的身边榜样。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017