注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明旅游做文明大使 [转]  

2014-09-27 09:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国庆65周年就要到了,许多人将在旅游中度过节日。这其中,有不少人选择出国旅游。眼下,几个庞大的数字引发广泛关注,给人们带来诸多思考。 中国旅游研究院预测2014年中国出入境旅游逆差突破1000亿美元已成定局。2014年国庆节黄金周旅游有望创下历史新高,旅游接待人数将达4.8亿人次,按可比口径同比增长13%;旅游收入将达到2700亿元,较上年同期增长20%

  最吸引人的莫过于1000亿美元的旅游逆差。中国地大物博,是四大文明古国之一,有着深厚的历史底蕴,旅游资源丰富,很多国际友人想到中国来看看。而且,世界各国经济都在发展,许多国家国民出国旅游变得很平常。吸引更多的外国游客来中国旅游,改变旅游逆差过大的现状,具备良好的内外部条件,只要大家一齐努力,是能起到作用的。

    不过,一个需要引起重视的现象是,少数中国游客的不文明行为,给中国游客、给中国人的形象造成了损害,甚至被称为“中国式旅游”。消除“中国式旅游”的负面影响,减少其他国家人们对中国游客的误解,就要从个人行为入手,每个人都文明出行,通过个体的行为来塑造整体的良好形象。应该说,无论是在出境游的中国游客中,还是在国内,旅游中的不文明行为都只是少数,不具有普遍性。之所以被误解和放大,说明哪怕是少数不文明行为也不允许存在,否则所有人都要为少数人的不文明行为挨骂,就连国家也跟着挨骂。

    其实,在国内大多城市,人们都能自觉地注意自己的言行,比如爱护公物,在公共场所自觉排队,不大声喧哗,不随地乱扔垃圾,等等。改革开放以来,中国非常重视教育,大力提升国民的文化素质,成效举世瞩目。随着教育水平的不断提升,国民的文化素养、文明意识大幅提升。虽然还存在不文明行为,毕竟是少数,并非主流,掩盖不了成就。

    对于1000亿美元旅游逆差,我们要辩证地看。一方面,越来越多的中国人出国旅游,是在向世界各国传递中国的形象,让世界知道,中国强大起来了,中国国民富裕起来了,中国市场很大,欢迎来中国。另一方面,中国游客跟国际“接轨”还有一些方面需要注意。不文明行为即使在国内少数地方存在,在国外就要格外加以注意,尽量避免,毕竟会涉及国家形象。

  当所有的中国游客在国外都能以国家形象为重,从我做起,从小事做起,处处把自己当作文化使者,以传递中华文明为己任,到哪儿都会大受欢迎。中国游客给世界各国留下非常好的印象,也会吸引越来越多的国际友人来到中国旅游,这对改变“旅游逆差”十分有益。在国庆65周年即将来临之际,享受国家发展给个人带来的幸福生活,表达对国家的感激之情,就让我们从旅游开始,拒绝“中国式旅游”,做“文明大使”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017