注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

慎独是诚信的最高境界 [转]  

2014-09-02 18:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诚实守信是中国人的传统美德。慎独是指人在独自活动的情况下,也能自觉地严于律己,谨慎地对待自己的所思所行,凭着高度自觉按照一定的道德规范行动。讲诚信离不开慎独,能够在一人独处、无人监督的情况下做到诚信,无疑是诚信的最高境界。

  我国自古以来就把慎独作为一种诚信的道德修养。荀子说,“君子养心莫善于诚,致诚则无他事矣。”“善之为道者,不诚则不独,不独则不形。”朱熹也认为,“君子慎其独,非特显明之处是如此,虽至微至隐,人所不知之地,亦常慎之”,做到“表里内外,粗精隐显,无不慎之,方谓诚其意。” 他们都把慎独与诚实、不自欺欺人、无愧于心联系在一起,强调诚信离不开慎独,慎独是人对遵守道德规范和法度要求的理性自觉。在外界监督约束下的诚信是被动行为,只有发自内心的诚信才是一种道德修为。因此,诚信的最高境界是慎独。

  历史上最有名的慎独故事是杨震暮夜却金。东汉安帝时,杨震去荆州赴任路过昌邑。昌邑县令王密为感谢杨震的提挈之恩,怀金十斤以遗震。杨震拒绝接受。王密说:此事暮夜无人知道。杨震说:天知,神知,我知,子知。何谓无知?还有一个叫尾生的,与人在桥下约会,为了不失约,大水来时他抱着桥柱不肯离去,结果被水淹死;还有吴国的季札,出使路上遇见一位朋友,答应归来时把宝剑送之。等回来时这位朋友已经死去,季札便把宝剑挂在他坟旁的树上,为的是兑现承诺。像这样慎独守信的故事还有很多。

  在当代社会,我们更是把慎独作为一种道德修养和情操来倡导。刘少奇曾说,一个人独立工作、无人监督时,有做各种坏事的可能。而做不做坏事,能否做到“慎独”, 以及坚持“慎独”所能达到的程度,是衡量人们是否坚持自我修身以及在修身中取得成绩大小的重要标尺。因此,诚实守信既是中华民族的传统美德,也是我们每个人在工作和生活中应当遵守的准则。衡量一个人诚信的标尺,不是看他在广庭大众和社会监督下的行为,而是看他的诚信能否做到“慎独”,以及坚持“慎独”所能达到的程度。

  慎独是一种自我修身方法,也是提升道德素养的途径,更是做到诚实守信的内在要求。在诚信建设上,我们既强调法制建设,也不能丢弃对人们内在道德素养的教育和培养。要把慎独作为诚信的最高境界加以倡导,使之在诚信建设中起到内化于心的重要作用。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017