注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

走近孔子 传承文明 [转]  

2014-09-25 19:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  9月28日,被奉为圣人的孔子将迎来他的第2565个生日,一系列纪念活动将在亿万华人生活的地方陆续举行。习近平总书记24日出席在人民大会堂举行的纪念孔子诞辰2565周年大会并发表讲话。今天,我们走近孔子、纪念孔子,就是为了延续文化、传承文明。

  从孔夫子到现在已经有2565年了,2500多年的历史并非平坦,从儒学的创立,到焚书坑儒,再到罢黜百家、独尊儒术,从各方对儒家思想的批判,再到目前国学的兴盛、孔子庙的兴建等,孔孟之道影响了中华几千年,对中华文明产生了深刻影响。“有朋自远方来,不亦乐乎”、“贫而乐,富而好礼”、“仁者不忧,知者不惑,勇者不惧”、“君子和而不同”、“人而无信,不知其可”……这些朴素而深刻的道理来源于《论语》,来源于古老的孔孟儒学,道义的力量穿越千年传递到今天,至今仍使我们的心灵感觉到温暖。

  孔子的伟大并不仅仅在于生前对治国理想的追求,从春秋时期的报国无门,到秦始皇下令“焚书坑儒”,再到汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,中国传统社会在汉代以后,以“仁、义、礼、知、信”为核心的儒家思想成了主导的意识形态。“仁”的重要含义是仁政,回答建设什么样国家的问题;“义”和“礼”,主要含义是以崇德向善作为社会的价值准则和行为规范,回答造就什么样社会的问题;“智”和“信”,则是个人正确的道德判断和交往行为中优良的道德品质,回答培养什么样人的问题。而今天我们倡导的社会主义核心价值观,在国家层面上倡导富强、民主、文明、和谐的价值目标,在社会层面上倡导自由、平等、公正、法治的价值取向,在个人层面上倡导爱国、敬业、诚信、友善的价值准则。可见,儒家文化与社会主义核心价值观一脉相承,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。如果说孔子是当之无愧的圣人,那么他的伟大在于用思想影响了中国的历史,构建了中国传统文化的精髓。

  从价值上来看,中国传统文化里有很多优秀的价值理念,这些价值理念是具有民族性和长久生命力的,并且在一定程度上超越时空和国界,这也是当今世界兴起研究孔子文化热潮的原因。虽然在不同的时期对孔子有不同的评价,但其作为华夏文明启蒙者、奠基者的地位毋庸质疑,如果没有孔子、没有启蒙,我们还会在物我不分的漫漫长夜中沉默不语。天不生仲尼,万古长如夜!

  当然,我们今天应该辩证地继承,取其精华,去其糟粕,比如“君君臣臣父父子子”的等级观念、“君使臣以礼,臣事君以忠”的愚忠思想、“三从四德”的女性歧视等等,坚持客观、科学、礼敬的态度,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,做好创造性转化和创新性发展,激活其生命力,增强其影响力和感召力,让优秀文化永远营养我们的思想,滋润我们的灵魂。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017