注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

国庆,让我们带着文明出游! [转]  

2014-09-24 20:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年是建国65周年,再过几天就是一年一度的国庆黄金周了。在这期间,很多人都会选择去旅游,去看看祖国的大好河山。我国经济社会迅速发展,带动了出境旅游热潮。舆论普遍认为,“国际社会越来越多地把中国游客作为观察和了解中国的一面镜子”,这使提升公民出境旅游文明素质成为当务之急。

  出境旅游,要洁身自爱展现华夏风采

  在现实中,埃及神庙刻字、插队、大声喧哗、炫富、随地乱扔垃圾种种出游陋习,中国游客成为让不少国家又爱又恨一个群体。他们的到来带来了巨大的经济效益,刺激了当地经济的增长。而另一方面,很多游客大声喧哗吵闹、随地吐痰、乱扔垃圾的不文明行为也扰乱了当地旅游市场的安宁。

  国人应当自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,维护环境卫生和公共秩序,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游。

  国人应当自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》,尊重其他国家、其他地区、其他民族、其他宗教的文化习俗,避免因文化差异而导致的“不文明”行为,防止个人行为给国家和城市形象带来损害,展现我们礼仪之邦应有的风采。

  实际上,作为中国公民的出境旅游,以文明的的姿态展现中华民族的人文风采,这是一种爱国主义精神的体现。我们不能将不良习惯带到国外,去给国人丢脸。

  国内旅游,要遵纪守法展现人格魅力

  出门旅游,始终是在展示游客的文明素质。游客的一言一行都代表着所在地区、城市的居民形象。游客的不文明行为,不但会给旅游目的地造成环境危害,还会给其他游客带来视觉、听觉污染,影响他人的旅游心情。因此,倡导和践行文明旅游,已经成为刻不容缓的一项重要举措。2013年10月1日,我国首部《旅游法》正式实施,其中对游客文明旅游提出了明确要求。新的《旅游法》规定,对于刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护文物、名胜古迹的行为,可处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

  文明出行,不仅体现了一个公民的道德品质,更重要的是遵守了国家文明出行的法律法规,也为风景名胜留下了美丽的生态环境。旅行途中随身带上一个环保垃圾袋。因为在许多风景优美的地方,可能没有那么多垃圾桶,或者想扔垃圾时找不到垃圾桶。一个袋子不过是举手之劳,但很有可能,就会让环卫工不再涉险打扫,让怡人的风景更美丽。

  积极行动,让文明出行伴随美丽人生

  让我们积极行动起来,践行文明出行的出游的社会主义核心价值观。我们出游时要做到不乱扔垃圾,不乱涂乱画;出境游不大声喧哗,不随意对准他人拍照;不随地大小便,不随地吐痰,不随意插队;我们会爱护当地生态,爱护每一棵花草、每一条小鱼……

  提升旅游文明素质,从我做起,从现在做起,从点滴做起,塑造文明旅游新形象,让我们共创文明旅游的良好氛围。文明出游,将铸造美丽人生。  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017