注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

抵达道德高地的美好 [转]  

2014-09-23 19:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在东平县东平县商老庄乡八里湾村有一位老人,用半生的时间践行着“孝”这个字,69岁的她从年轻时候到现在已经52年来,先后伺候过婆家的爷爷、奶奶、姑奶奶、公公、婆婆、丈夫6位亲人。她照顾因车祸瘫痪的丈夫三十多年,照顾自己的公婆、亲人也能做到不怕咱不怕累,无微不至,在王炳兰的精心照料下,爷爷以80高寿、奶奶以84岁离开了人世,今年正月二十四,她送走了92岁高龄的公公,而现在也照顾着92岁高龄的婆婆。(大众网 4月1日)
    作为一个农村妇女,王炳兰用自己的一生在认真做一件事,并且把这件事做到了极致,那就是“孝”。在这个充满利益争夺,提倡平等、自由的社会,能够无微不至的做到孝顺老人,而且一做就做一辈子的人真是不多了。虽然挂在王炳兰房间里的《贤孝流芳》的匾牌这样写道:“父母恩情重,留下无限情。老来难不易,少年皆可懂。儿女须尽孝,不孝理不容。敬孝做表率,后人看得清。人生竟为啥?最终留个名。”但是,我想王炳兰的孝举绝对不是为了“最终留个名”,而就是觉得“父母恩情重,老来难不易,不孝理不容”,在她眼中,尽孝是应该是一个很自然,很简单的事情,她觉得她就该这样做,义不容辞,则我旁贷,所以,她就这样一做就是半世纪,没有怨言,没有痛苦,收获的是内心的安慰和满足,她发挥了自己的价值,她的行为也影响到了周围的人,这种行为变成一种光芒,散发着道德的光束照亮人们的内心。
    著名心理学家科尔伯格曾提出“道德发展的六个阶段”,这个理论讲到一个人想去做一件事情,心理上分为依次递进的几个层次,分别是第一阶段害怕遭受谴责,被惩罚而去做,第二阶段只有有好处和奖赏才会去做这件事,第三阶段我做这件事是为了取悦他人,第四阶段我得遵守某些社会规则或道德才做这件事,第五阶段我善良,富有同情心,我能体贴别人,所以我必须这么做。同时,这是一个很高的道德阶段,一般人很难做到,而最后一个阶段是有自己的行为准则并能并行不悖。
    而王炳兰的孝举至少属于第五阶段,但是,反观我们平常人,很多道德行为,也许仅仅停留在前四个阶段,而很多违反道德的事情,地沟油事件,黑心棉...都是因为我们个人的道德发展还没有达到一个较高的程度,只要不受惩罚或者没有好处,我们就不会去遵守道德了。
    但是,人的道德认知一旦达到第五、六阶段就会有很大的收获,我们不会再纠结与内心的对错,而像王炳兰一样自然的践行道德,收获内心的完满与幸福,同时也“意外”的影响着他人,受到肯定和赞美,何乐而不为?
    古人讲:“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”践行社会主义核心价值观,弘扬社会道德,积极提升自己的道德发展阶段,在全社会形成良好的道德风气,相信我们的社会,我们的生活,我们的心情都会更美好。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017