注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让道德建设蔚然成风 [转]  

2014-09-22 19:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年的920日,是全国第12个“公民道德宣传日”。

  在这个节日里,不少地方都会看望道德模范,表达党和人民对道德模范的关怀。笔者以为,更应该以此为契机,在社会上掀起崇德向善、明德惟馨、见贤思齐、择善而从的社会氛围。

  公民道德建设,大体包括社会公德、职业道德、家庭美德。推进公民道德建设,应以社会主义核心价值观建设为依托,将爱国、敬业、诚信、友善的要求贯穿到公民道德建设的全过程中。

  应该说,社会的道德风貌总体上是好的。每年,中央、地方都会评选出“道德模范”、“中国好人”、“身边好人”。人们积极踊跃地参与评选,在学习先进人物事迹的过程中接受社会正能量的熏陶。相关方面推出的“好人365”,每天讲述一则“中国好人”的故事,先进人物的事迹是很好的道德营养剂,为人们提供了充足的道德养分。榜样的力量是无穷的,他们是精神文明建设的标杆,自然能够激发人们多做好事、多做善事。志愿者活跃在城市的大街小巷,为需要帮助的人提供力所能及的帮助,学雷锋逐渐常态化、长效化。

  但与此同时,失德的现象也不可避免地存在着。改革开放三十多年,人们的生活逐渐富足,但与此同时,一些不道德的现象却时有发生。一些人不讲诚信、企业拖欠税款、老人跌倒了没人扶、老人在公交车上没人让座、空巢老人无人照料、送礼收礼现象屡禁不止、旅游黄金周期间各大景点人满为患、垃圾遍地,人行道上闯红灯现象时有发生,这一切的一切都显示了一部分人道德文明素养的低下。尽管不是所有人都如此,但只要还有这些现象存在,就说明公民道德建设依然有很多工作要做。推进公民道德建设,需要每个人提高道德觉悟,但道德觉悟的提高不可能一劳永逸。相关方面要加大对道德先进人物的宣传力度,让人们从道德先进人物身上汲取道德力量、内化为自身的道德血液,努力去践行社会主义核心价值观。

  公民道德宣传日,我们关心道德建设的方方面面。除了社会公德,我们还关注职业道德、家庭美德,诸如此类。事业与家庭,是一个人生活的重要组成部分。打拼事业是为了家庭,事业成功了、家庭跟着沾光;事业失败了,家庭跟着倒霉。家庭成功了,会成为事业的铺路石;家庭失败了,会成为事业的绊脚石。一个明智的人,应该妥善地处理好家庭事宜,“一屋不扫,何以扫天下”,自己家里都是亲人,家里的事情都处理不好,又如何指望这个人在更为复杂的事业上取得多大建树呢?一个明智的人,应该树立良好的职业道德,态度端正了、事业更容易成功,家庭才会有更好的物质生活。

  公民道德宣传日,宣传道德是为了让人们重视公民道德建设,每个人都重视道德、加强道德修为,众人拾柴火焰高,道德建设才能蔚然成风。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017