注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

树立正确价值观 还原教师节良好风气 [转]  

2014-09-13 09:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  唐代文学家韩愈说道:师者,所以传道授业解惑也。从古至今,教师这一职业含义一直是用来传播道理教授课业和解答疑惑的。从第六届全国人大常委会第九次会议通过了关于建立教师节的议案,将每年的9月10日定为教师节,一晃到现在30个年头过去了。近日教育部发布《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》,重申了对教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的6条禁令,目的是引导教师严于律已,改变不良风气。 

  曾几何时,教师节这一神圣的节日、学生向老师表达感恩的节日,变成了现如今的“送礼收礼节”。最近这些年,每到教师节来临前,家长们都会讨论送什么礼,低廉点有巧克力礼盒,贵重有名牌手表甚至现金红包。话说教育从娃娃抓起,家长一点也不敢怠慢,送礼也从娃娃抓起,这让孩子稚嫩的心灵从小就被蒙上了一层阴影。 

  教育部出台新规,正是看到了现在不良教育风气愈演愈烈,所以一定要有强制措施和规范要控制。说到现在的教师收礼现象,不外乎三大缘由:一是社会大环境的影响,如今物质发达,经济发展迅速,金钱的权能越来越大,所以让送礼收礼有了滋生的“沃土”。二是家长们对国家教育系统没有足够的信心,对孩子的教育问题尤其关切,生怕孩子在学校受到忽视和怠慢。三是教师队伍本身自我管理、自我约束不严格,值得肯定的是大多数人民教育品德是高尚的,是人类灵魂的工程师,但这支队伍中的确有贪图小利的人存在,损害了教师的光辉形象。 

  如何还原教师节的良好风气,为教师、学生乃至全社会来次心灵“大扫除”势在必行。教书育人是教师的职业,是360行之一,说通俗点就是老师拿工资做自己的分内事,教育和关心学生是教师最基本的工作而已。只是由于教育是教导一个人成才的过程,所以备受大家重视,也必然对教师这行业敬佩和尊重。改变教师收礼的现象,规范制度是能起到一定的震慑作用;给家长灌输教育公平,让他们放心也可以不断尝试;但最关键的还是每一位教师要严于律已,有师德底线,坚持崇高信仰,树立正确价值观,为自己的教育事业发光发热。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017