注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“良心果农”的“诚信效应” [转]  

2014-09-11 19:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  河北省沧州孟村回族自治县62岁梨农杨中兴种植了10亩无公害“良心梨”,施用植物保护液和有机肥,不用化学农药、除草剂,不套袋……经专业部门检测,梨果完全没有农药残留,口感很好。他自豪地为自己的梨起名“良心梨”。今年采摘上市前,7万斤鲜梨就被各地商家预订一空。

  这条消息让人为之一振,如食甘饴。

  农民种地也要讲“诚信”。不时听到这样一些消息:有的农民种菜分两块,一块不打农药,留着自家吃;另一块打药的到集市上卖掉。有的种水稻,不转基因的稻谷自己吃;转基因的卖出去。有的种植枣树、梨树、苹果树等,树一发芽就开始喷农药、上化肥、打除草剂,为了让果实“好看”,还喷淋膨大剂等(结果是果品的个头大了,品质却大为下降)。事实告诉我们,讲求“诚信”,并不只是国家部门、政府机关和企业经营者的必需理念,也是包括农民在内的全民应予具备的素养。“良心果农”杨中兴种植“良心梨”,“坚决不干那些欺骗消费者的事”,被外地城市经销者与众多顾客称赞:“什么叫诚信?这就是一位农人最朴素的承诺!”杨中兴虽只是一位果农,但他靠良心种植的事迹可说为一切农人树起了标杆。

  农民讲“诚信”同样可以挣大钱。“君子爱财,取之有道。”这个“道”,说到底就是“诚信”或说“良心”。诚然,不论农民种地,还是企业经商,都愿意谋求更大的效益,赚到更多的钱,但“诚信”却是做人或经营的“脊梁骨”。“言而无信,不知其可”,丧失了“良心”,说话做事不讲“诚信”,只能骗人于一时,最终难免落个人财两丢的下场。杨中兴靠“良心”种植“良心梨”,赢得了市场与消费者的好口碑,养护出原汁原味、脆甜多汁的原生态梨品,别人的梨1元一斤还不大好卖,他的10亩梨树预产7万斤,尽管每斤批发价5元(运到外地后,每斤梨市场价在9元到12元之间),却早已被被北京、天津、威海及武汉的商户订购一空。道理很简单,“人心换人心,四两换半斤”,不论从事什么营生,你讲“诚信”讲“良心”了,就会赢得良好的信誉,挣得更丰厚的回报。天经地义,当属不诬。

  “良心果农”的“诚信效应”值得推崇。现在有些农人时常抱怨种粮、种菜、种果树赚不到钱甚至还赔钱,有的就弃农经商或索性刨掉果树等。实在说,除去一些天灾人祸的原因,很大成分还是由于种植“两样蔬果”,不讲“良心”、不守“诚信”所致。“良心果农”杨中兴种植“良心梨”赚下了“良心钱”,事实又一次证明了“诚信是金”的至道至理。“见贤思齐”,果农杨中兴靠“诚信”挣大钱、获收益的做法,不仅值得一切生产经营者学习,更值得尚靠种植蔬果养家糊口、赚钱致富的一切农人效仿。致富无诀窍,惟“诚信”为本。只有杨中兴式的队伍多起来,大起来,才会在为社会提供“良心产品”的同时赢得更大效益,也会为助力和谐诚信社会的建设贡献出应有力量。

  事同此理,人同此心。果农杨中兴可说给全社会上了事关“诚信”的生动一课。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017