注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

指间责任铸就网络文明[转]  

2014-08-08 16:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国家互联网信息办公室今天(7号)召开新闻发布会,发布《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,要求用户实名注册,公共账号审核备案,对时政新闻发布的资质作出了规定,并且明确了违规之后的处罚办法。《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》共十条,对即时通信工具服务提供者、使用者的服务和使用行为进行了规范,对通过即时通信工具从事公众信息服务活动提出了明确管理要求。
    国家互联网信息办公室发言人称,广大网民对少数人利用这一应用发布涉恐、涉暴、涉黄等违法信息,肆意传播诽谤和谣言信息深恶痛绝。社会各界强烈呼吁规范即时通信工具公众信息服务发展管理,使之成为真正让广大网民能够充分理性发表意见、观点、建议和即时交流信息的平台。国家互联网信息办公室在充分考量网民心声和社会呼声的背景下,依法制定本《规定》。
    这是继《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网出版管理暂行规定》等条例之后,又一部具体的互联网管理规定。“微信十条”就账号注册、新闻的发布及转载、即时通信工具服务的使用,都作了具体的要求,这对于微信的规范使用,起到了一定的约束作用;对于净化网络环境,有效地运用网络,服务于大众、服务于现代化建设,都有着重要的现实意义。是根据我国互联网发展的需要,互联网运行中存在的问题,适时地制定出的条例。
    “微信十条”是针对即时通讯工具公众信息服务制定的,它具体到网络的某一项服务,它的出台,使我国互联网管理更加全面,覆盖面更大,更适合时代发展的需要。微信是近几年发展起来的新型通讯工具,它以传播快、便捷而著称,深得广大网民的喜爱。但我们也发现,少数人利用这一通讯手段,散布涉恐、涉暴、涉黄等违法信息,肆意传播诽谤和谣言,扰乱了网络的正常秩序,制造出了恐慌,影响到了人们正常的生活,干扰了网络的文明建设。因而,出台“微信十条”很有必要,也正适时。
    互联网现在成了我们现实生活中重要的组成部分,已不再是虚拟空间,是现实生活在网络上的反映。每天,我们都要在网络上搜索大量信息,阅读信息,了解外面的世界,是我们通向外界的一个窗口。而网络汇聚的大量的信息,也不泛一些虚假信息,网民不是专业的新闻工作者,不能完全辨别出信息的真假,有时助纣为虐,成了制造恐慌的帮凶,让社会产生了动乱,给社会制造出了麻烦,也让自己深陷其中。
    网络“管则清、理则顺”,只有加强网络管理,规范网络运行,才能让网络为我美丽中国建设所用。每一个网民,作为自然人,应擦亮眼睛,仔细地分辨信息的真假,不散布谣言、不传播谣言,并可让网络正常地运行。我国历来提倡“文责自负”,当我们准备指尖点击时,要想到自己的责任,在享受网络给我们带来便利的同时,内心要有所担当,要为自己负责,为他人负责,更要为社会负责,如果我们每个人都能担当地责任,头脑并会清醒,网络自然清明。
    当然,没有制度的保证,很难做到这一点,“微信十条”不亚于一个紧箍咒,时时告诫我们,在发布信息、转载新闻时,要有一定的责任,指尖虽小,但责任重大,如果我们应用的得当,并可成为传播正能量的载体。因而需要我们自觉地遵守“七条底线”,在全社会共同努力下,加强管理,才能营造和谐、健康的网络环境,才能让网络成为真正服务于社会的公信平台,促进社会的文明发展。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017