注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信星标 推动城市诚信建设 [转]  

2014-08-06 20:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过严格的标准评定,6月30日起,步行街沿街108家商铺都挂上了文明诚信星级牌和信用信息二维码,市民在步行街上消费购物,“一看一扫”便可知商家信誉。据了解,此次步行街星级文明诚信商户评比设五个等级,评比围绕“主体资格、经营行为、企业自律、消费维权”四大方面,对三星级以上的商户,行政部门还会给予一系列奖励。(张家港日报) 

  在商业发达的今天,各种新鲜事物涌入我们的生活。而随着生活水平和物质收入的提高,越来越多的消费者有能力也更喜欢购买各种商品。商家看到了商机,各种各样的特色美食店、服装店、酒店、珠宝店等在港城遍地开花,让人应接不暇。在它们丰富我们生活的同时,也带来了很多的矛盾。最突出的便是商家不诚信的行为,侵犯了消费者的利益。比如说,商家的打折促销可能会存在噱头。有些当季新品刚一上市就会打折,消费者本以为赶上了好事儿,但或许有可能是商家首先把商品价格抬高,然后再打折。这样的做法,对于商家来说,其实并没有给予消费者实质优惠,反而欺骗了消费者。但我们消费者缺很难知晓真实的情况。 

  更严重的不诚信行为,甚至会危害消费者的生命安全。如最近上海福喜公司被曝光的存在大量采用过期变质肉类原料的行为,骇人听闻,让笔者对于一些洋快餐店望而止步。 

  现在,用手机扫一扫,就可即时知道商家的基本信息、资质信息和奖励、失信信息等,对于广大消费者特别是喜欢尝试新鲜事物的朋友来说,的确是简单快捷,方便了大家进行选择比较,让消费更放心、快乐。而这一评比也能促进星级较低的商户改正经营中存在的问题与不足;让星级较高的商家一如既往地保持良好的服务和信誉。市文明办的负责人介绍说:为商户挂星不是目的,提升商户诚信经营的意识,有效营造“人人守信誉,人人讲诚信”的社会诚信氛围才是这项活动的初衷。 

  诚信的商业环境与每个市民的生活息息相关,也是一座城市文明程度明信片。笔者认为,一方面,城市的诚信氛围建设离不开道德约束。政府应开展广泛的文明道德建设,加强诚信品德的宣传,特别是对青少年的教育,提高公民诚信意识,让良心二字深刻印入每个人的心里。另一方面,诚信建设也需法律制度的保障。推动诚信体系建设,在加强宣传教育的同时,更应完善相关法律法规。对诚信缺失的行为加大惩罚力度,建立完善的信息系统,把不诚信的商家列入黑名单。 

  星级文明诚信商户评比,让市民看到了港城立志于为市民营造一个文明有序、安全放心的的诚信消费环境。但目前评定的主体是工商、税务、物价等部门,让市民参与到评定中是否会更好?毕竟东西好不好,用了才知道,在这一角度上,消费者才最有话语权。希望在未来,这一评比能辐射到更广的商业圈,同时,也更加权威、真实。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017