注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

讲公德重管理 做文明出游践行者 [转]  

2014-08-03 19:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城西屈子公园的观赏石上刻上了"爱愈深痛愈深"的字样,城东汨罗江风光带的草地上踩出了一条“新路”,城中友谊河畔白色垃圾迎风飘荡,就连桥头一个小狮子也不知何时“身首分离”了……我们身边的风景越来越美,然而,各种不文明出游现象却屡见不鲜,如影随形。而不文明现象的根源在于公德心的缺失,并与管理的间歇性缺位有关。
  重塑公德心,是建设文明出游的首要环节。不文明现象与“文明城市”创建背道而驰,与市民素质息息相关。在屡屡令人反感与愤慨的不文明现象中,映射出的一个显而易见的事实就是:对许多人而言,他们还远远没有形成文明意识。一些不文明、不道德举止行为的根源在于游客文明旅游理念的缺失,在于公德心缺失,他们不知文明为何物,甚至以不文明为荣,以破坏公物为荣,对文明表现出不适应甚至不屑为之。因此,构建文明出游的关键一步在于重视对游客思想意识的更新,公德心的重塑,提高国民素质。在这个过程中,一方面在于教化。学校、家庭和社会必须形成教育的合力,要教育更多的人讲文明、讲公德、以文明为荣以不文明为耻。另一方面在于自觉。需要我们每个人从自身做起,从一点一滴做起,从现在做起。城市文明人人共享,文明出游人人有责。要敢于向不文明现象“宣战”,做文明出游的宣传者、传播者,要身体力行,做好示范,形成榜样的力量,让不文明现象无处藏身。
  强化管理,是实现文明出游的必由之路。一个城市的文明程度与城市管理水平密不可分。文明是培育出来的,文明同时也是管理出来的。在文明出游问题上,游客素质是重要原因,但一味指责游客素质有失偏颇,同时也必须加强对景区(公共场地)和市民的管理力度,提升文明城市的管理水平。为此,至少有两方面工作要做:一是摈弃粗放型管理、注重公共服务的细节化。小到一个垃圾桶的设置、一块提示牌的安放,都应该是管理者着重考虑的问题。如何更人性化,给出游者带来更多的便利,十分重要。汨罗江风光带建成之初,不少网友反映缺少垃圾箱,公厕没开放,带来诸多不便。可喜的是,7月底这些问题已经不复存在了,240个垃圾桶均匀分布,3个公厕正式开放,作为汨罗市民休闲的重要场所,汨罗江风光带的硬件设施正在不断改善。二是加强对游客的教育与引导工作,营造文明有序的旅游环境和公共环境,在潜移默化中感染游客。为了加强屈子公园管理,汨罗市城市综合执法局在公园入口处设置温馨提示牌,提醒市民车辆不得进入、不得摆摊叫卖等,并有工作人员值守,这一举措赢得市民点赞。由此可见,文明出游的良好风气离不开管理文明。
  一言以蔽之,文明离我们并不遥远,文明就在我们的举手投足间,在公共服务和管理的细节处。多一些珍惜大自然的爱心,珍爱自己的同时也珍爱他人,努力当文明出游的传播者、践行者,那么,文明出游成常态将是指日可待。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017