注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让文明出行成为城市建设的靓丽外衣 [转]  

2014-08-30 09:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一个城市的文明程度,综合反映着一个城市文化底蕴的薄与厚、人文素质的高与低、市政建设水平的快与慢。作为彰显一所城市文明程度高低的指数之一,交通出行经常被称为城市的外衣。“欲把西湖比西子,淡妆浓抺总相宜”,如何采取有效措施,改善城市交通秩序、规范交通出行行为,让城市交通这件城市外衣既有典雅庄重之美,又不失轻灵婉约之风,从而尽显城市发展的特色、城市居民的素养、就成为城市管理者必须面对的选择和课题。
    近段时间以来,伴随着赤峰喀喇沁旗迎接全国文明县城文明程度指数测评工作的日益临近,喀喇沁旗公安交警部门对锦山城区交通秩序的整治力度不断加大。经过近段时间的整治,笔者发现在锦山城区内随意停放机动车,占用机动车和人行道、乱鸣喇叭、不按道行驶、随意调头等交通违法行为明显减少,出行难、停车难的现象有了明显好转。然而,对交通秩序的规范和整治本身就是一项长期性、复杂性和艰巨性的工作,决非短时间内的突击行动就能一蹴而就、一举而成。
    建设功能完善的交通基础设施是实施科学管理的前提和基础。一所城市交通基础设施完备与否,直接关系和影响着城市交通发展的脉络和速度。科学合理的交通信号灯设置、醒目明亮的交通道路标识线、设置科学的道路隔离栏、规范标准的交通管理员,这一条条看上去非常细小的问题,却能真实反映一所城市交通基础设施的好与坏。喀喇沁旗自去年以来,对锦山大街实施了大刀阔斧的改造,道路拓得更宽,线路分得更明,增设了隔离护栏,明确了调头转变区域,这些措施的实施,顺畅了市民出行,规范了行驶行为,成为市民交口称赞的城市亮点。
    加强市民出行管理,建立健全交通综合整治体系是提高城市交通形象的根本。俗话说,“人一上百,形形色色”,更何况是拥有几万人、十几万人、甚至成百上千万人口的城市呢?市民文化素质的高与低、思想认识的深与浅,直接导致了人们在出行会产生各种各样的行为。随意停放车辆、随意跨越护栏、闯红灯、抢黄灯等,凡此种种,如果仅仅依靠交警部门,恐怕是心有力而不足,就会造成独木难支的局面。 要想改变这样的局面,必须充分发挥公安交警、运政管理、城镇管理、交通管理志愿者等部门的整体协调、共同配合。既各负共职,管好自己家的一亩三分地,又能统筹协调,共同担负管理城市交通的条条框框。众人拾柴火焰高,有了城市管理各部门的综合配合,城市交通才能有条不紊,才能各行其道,尽享畅快出行之便捷。
    加强文明出行宣传引导力度,加强交通违法行为整治力度,创设浓厚的宣传氛围和执法环境。提高市民文明出行意识,规范并合理引导市民出行行为,必须充分发挥舆论宣传的引领功能,积极打造全方位、立体式的文明出行宣传网络,利用电视、报纸、宣传标语、电子屏等宣传手段大力宣传文明出行的益处。在节假日等重要时间节点加大宣传活动的规格。同时,依据国家相关交通法规,对交通违法行为进行坚决的处罚和处理,做到宣传引导和违规处理两手抓,两手都要硬,刚柔并济,轻重共存,只有如此,我们的城市交通才会更上一层楼。
    城市交通连着千家万户,关系着居民日常生活的点点滴滴,作为城市的普通市民,我们应该从城市的长远发展着眼,从日常出行的点点滴滴做起,文明出行,既做城市文明交通的参与者,又做城市文明交通的维护者,只有如此,创城工作才能走进百姓的日常生活,并真正成为生活的一部分,文明出行才能真正成为城市建设的靓丽外衣。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017