注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

勤俭节约 托起一方道德晴空 [转]  

2014-08-26 19:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由中宣部宣教局指导、中国经济网开设的“节约之星”发布厅,825日发布了首批“节约之星”的先进事迹。北京特种机械研究所动力节能助理员林珑、河北省孟村回族自治县农民女企业家潘淑兰、吉林石化、上海市长宁区仙霞社区居民王学达、济南公交总公司、广东省清远市奇换社区等8位“节约之星”。他们节俭养德的先进事迹,在社会上产生良好反响。(825日中国经济网)

  勤俭节约是中华民族的传统美德,然而,一段时间内,铺张浪费的不良风气盛行,餐桌浪费、粮食浪费惊人,扔掉的旧衣服堆成山,造成能源资源的极大浪费。有的人可能会以为,中国地大物博,浪费一点不算什么,这是不对的,一个人浪费一点、十几亿人浪费的就不是一点点了。能源分为可再生资源、非可再生资源,生活中像煤炭、石油、天然气等都属于非可再生资源,用完了就没了。有资料显示,如果石油像如今这样用下去,石油在不到一百年时间内就全部告罄,届时,人类就没有石油可用,没有了石油,汽车就无法开起来。当然了,人们已经注意到了这个问题,开始开发新能源。铺张浪费危害甚大,重拾勤俭节约美德是整治铺张浪费现象的灵丹妙药。

  相关部门评选出的“节约之星”,来自各行各业,他们在工作和生活中树立节约意识、普及节约知识技术、倡导文明节俭消费理念和健康文明生活方式,勤俭节约的理念融入了他们的生活。“节约之星”荣誉,是对他们勤俭节约行为的褒奖,也是弘扬勤俭节约美德的应有之义。“节约之星”,是弘扬勤俭节约美德的榜样,将在全社会形成崇德向善、明德惟馨、见贤思齐的氛围。他们为什么能评选上“节约之星”,自己跟他们有哪些差距,在为榜样鼓掌的同时,自己也应该起而行之,在日常生活中践行勤俭节约的理念。“节约之星”身上闪烁着道德的光亮,他们是公民道德建设、精神文明建设、社会主义核心价值观的典范,他们托起了一方道德的晴空。“节约之星”发挥其榜样示范效应,引领更多人践行勤俭节约的美德,将中华民族勤俭节约的好风气传承下去。

  事实上,勤俭节约是对每个人自己好,诸葛亮《诫子书》言,“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无疑致远”。勤俭节约能够培养一个人的良好品德,让一个人日常生活中能够做到开源节流,把钱花在刀刃上,不铺张浪费,就不会腐化堕落,不会滋生享乐主义、奢靡之风的不良习气。每个人都有向善的心,勤俭节约体现的是社会健康、积极、向上的正能量,这契合了人们向善的心灵追求。每个人都可以从我做起、从身边小事做起,践行勤俭节约的美德,让勤俭节约蔚然成风。

  勤俭节约,撑起了一方道德的晴空,而要让这片晴空可持续,每个人都应该力所能及地散发自己的光亮。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017