注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

充分利用新兴媒体弘扬社会主义核心价值观 [转]  

2014-08-24 14:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在传统媒体与新兴媒体的此起彼伏、相互融合、相互促进之中,中国网事20年,由1994年4月20日发展到今天,新兴媒体已经占据了相当大的比重。新兴媒体在一路摸索中成长壮大,传统媒体正在借助新兴媒体的渠道来互动和成长。新兴媒体呈现了高速增长的态势,新兴媒体中手机媒体使用率的上升,使越来越多的人参与到这种方式中来。

  2014年7月21日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第34次《中国互联网络发展状况统计报告》中显示,截至2014年6月,中国网民规模达6.32亿,其中,手机网民规模5.27亿,互联网普及率达到46.9%。网民上网设备中,手机使用率达83.4%,首次超越传统PC整体80.9%的使用率,手机作为第一大上网终端的地位更加巩固。

  几何和爆炸式的增长,会让所有的媒体人对新兴媒体中的手机媒体引起足够的重视。这是一个占领亿万人视线的阵营,什么样的思潮成为主流,就会有什么样的模板和衍生。一则消息可以由快速的分享和传播,在片刻之间借组一个个急速翻转的阅读,变成了群体之中争相传阅的讯息。辅以图片音乐的同时,这种形式表现出了非常强大的生命力。好与坏、糟粕与精华,泥沙俱下、鱼目混珠的同时,人们的生活和思考受着或多或少的影响。2014年上半年微信朋友圈的十大谣言,在博得人们一笑和感慨的同时,也应该引起思考。甄别消息的真伪,让更多美好的事物占据人们的视线,对谣言发布者的惩戒,都应该引起相关部门的重视。每一个人作为一个自媒体,作为信息的发布者和传播者,都要有相应的责任能力和识别能力。

  新兴媒体方便快捷的本身就是现代人钟爱的一种方式。弘扬社会主义核心价值观,让富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善,伴行人们的生活。让正确的观念借助文字、图片、视频以网络、微信的传输方式,随时随刻占据人们的视线。在有用户的地方,有平台的地方,就以价值观念的宣传作为主导。这是每一个人的责任。

  消息传播的快捷,使人们的生活变得丰富的同时,更使人们像刚刚飞出蜂房的蜜蜂一样,快速地由一个标题飞往另一个标题。如果盲目或者视线混乱一定会让很多的人迷失了方向。“人,就像钉子一样,一旦失去了方向,开始向阻力屈身,那么就失去了他们存在的价值。”人变得盲从,即使没有阻力,如果没有了正确的观念时,就在慢慢地失去精神内核。只有让人们将正确的价值方向作为主导,理解社会和自己,才能让他们有正确的分辨和传播。

  “你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”正确的荣辱观、正确的价值观,让人们明白传播和娱乐、传播和生活,息息相关又相辅相成。每个人的所作所为都是对自己的表现,对自己价值的体现。那么人们作为消息的发布者和传播者,自然会有了倾向性,社会主义核心价值观就会被积极而正确地传播和践行。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017