注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“阳光”是诚信“照妖镜” [转]  

2014-08-22 19:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,央视《焦点访谈》节目播出了无锡市中级人民法院将一批经判决后拒不还债的失信“老赖”的巨幅照片登上无锡闹市区大屏幕和公共交通工具显示屏,短时间内促使一批顽固“老赖”迅速还款的实地采访新闻,广大收视观众纷纷拍手称快。而中国民航“失信被执行人识别与拦截系统”自7月1日开始运行至8月10日,短短40天累计有效拦截被纳入最高人民法院失信被执行人名单库的失信被执行人10.8万人次,从而以限制高消费方式成功对一大批“老赖”实施了信用惩戒。

  借债还债,是与人类生活和商业活动相生相伴的一个重要的社会现象。欠债还债,任何国家,在任何社会,在任何历史阶段,都是地球人都知道的天公地道、天经地义的事。在古代中国以及在近代中国法制不完善的社会形态下,欠债还钱主要是一种基于公序良俗的道德规范。虽然赖债不还也是自古以来就存在的一种不良社会现象,但在传统道德理念的支配下,一般来说,只要具备最起码的偿债能力,债务人都会基于约定俗成的生活规则和感恩心理而准时足额偿债,有约定的还会按约定支付孳息。如果有偿债能力而赖债不还,则会受到良心和舆论的双重谴责,“老赖”的不良名节甚至会影响到子孙及家族的声誉,在相对封闭的传统社会中,这样的压力一般人往往很难承受。

  改革开放以来,随着人际交往急剧增多,商业活动日趋频繁,债权债务行为涉及家家户户,甚至几乎涉及每个成年人。时下,债权债务行为大多发生在经济活动中,而商品经济大潮的冲击,金钱至上观念的侵蚀,享乐主义思想的盛行,使得一些人传统道德理念日渐淡漠,朴素的诚信思想逐渐湮灭,导致昧着良心而恶意赖债不还的缺德无良之辈层出不穷。在法制不断完善的当今社会,欠债还钱不仅依然是一种约定俗成的公序良俗,更是法治社会中必须依法遵守的强制性规则。但是,由于正在完善中的法律法规的实施、执行依然存在某些薄弱环节,越来越多的“老赖””似乎觉得有点法不责众,因而对法院的庄严判决都公然置之不理,从而导致债务纠纷出现恶性循环局面,损害守法公民的合法权益,影响社会和谐稳定,有损法律法规尊严,影响文明社会建设。

  作为文明世界中的一员,由于受到道德和法律双重制约,人们在公众场合,绝大多数都能展现理性、道德、善良、文明等美好的一面;但在私底下,在阴暗角落,或身处不良环境中,面对利益诱惑,人的劣根性往往就容易暴露。作为恶意欠债不还的“老赖”,在其不法行为尚未被曝光在大庭广众之下时,因为无需或难以为违反法律和道德而付出应有的代价,其无赖行为往往难以对其自身构成实质性压力。现在,最高人民法院把经判决必须偿债的失信被执行人全部纳入名单库,列入“老赖排行榜”,在全国执法系统曝光;将失信被执行人名单纳入中国民航“失信被执行人识别与拦截系统”,在全国重要公共交通系统曝光;尤其像无锡市那样,把拒不执行法院判决的“老赖”巨幅照片滚动式公布在闹市区电子大屏幕以及公交车内电子屏等十分显眼的公共场所,如此强有力的曝光和狙击手段已经使得那些有偿债能力的恶意“老赖”再也无法带着假面具心安理得地享受“幸福”生活,不得不改邪归正,重拾诚信。在政府、司法、传媒、商业等多领域,把失德、失信者曝晒在太阳底下的一系列举措,必将使失德失信者成为过街老鼠、寸步难行,使守德守信者一路绿灯、处处受益,从而有力促进社会诚信体系建设。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017