注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

文明素养是一种良好习惯的积累 [转]  

2014-08-02 10:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天热了,一些市民去博物馆等公共场所蹭凉,高声喧哗,孩童嬉闹,乱扔垃圾,旁若无人;公交车密封的车厢里,有乘客吃着油条肉包子,让整车乘客为之“反胃”。(详见731日《绍兴晚报》)

  大热天,老人孩子去博物馆蹭空调享清凉本在情理之中,赶上班坐公交见缝插针吃个早餐也无可厚非,但这些行为都发生在公共场所而非私人空间,因此衡量个体行为是否妥当有着前置条件,即以不影响他人为基本点。一旦这些行为影响了他人和环境,则明显是不文明行为,是一种利己主义的陋习。

  生活中不乏这样的陋习,当陋习反复出现时,就成了市民文明素养的体现。对于此类陋习,从实质上解剖,其实是市民不良的生活习惯,并非带有多少的主观恶意或不良动机,而是习惯于从自我利益的立场出发去看待问题,缺少必要的换位思考,缺少对他人的体谅与感受,缺少对周边环境和谐文明的必要思考。正因为站在以自我为中心的立场去看待,所以忽视了自己言行不当对公共场所的影响,而且小疵不改,久成顽疾。

  文明素养说到底是一种良好习惯的积累,好习惯就在于平时生活中的养成与纠正,多反省自我,多对照文明,多考虑他人的感受以及个人言行在公共场所的合适度,就会发现素质的差距只在细节间,就会发现好习惯与坏习惯只有一步之差。

  我承认国人有很多的不文明陋习,但我并也不认为国人的文明素养一定比“老外”差很多,只不过一直以来我们忽视了生活中的那些不文明细节,忽视了周边人群的内心感受,以致养成了一些没有主观恶意的坏习惯。如今,全国文明城市创建工作的开展,正是要摒弃和纠正这些不够注意的坏习惯,在共创文明的良好氛围中积累好习惯做好文明人。

  小陋习见证大文明,好习惯体现好素养,文明与否有时只在“唯我”与“兼爱”的一念之间,只在自我克制与放任的言行之间,多一些陋习收敛,多一些换位思考,文明素养自然就提高了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017