注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信是骨子里的美貌 [转]  

2014-08-20 19:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诚信,笔者以为,待人诚实,人家就信任你。这就是诚信。

  说一个自己亲身经历的事,现在洗车店很多,大都有包卡优惠服务,前些日子笔者也在一洗车店包了卡,结果没洗两次,因为道路开挖,洗车店关门了,也没留个电话,笔者以为店长跑路了,谁知过了一周老板打电话告诉我说某某地儿重新找到了店面,让我去哪儿继续用卡洗而且还赠送两次。接完电话,说老实话心里暖暖的。倒不是因为钱没白花,单凭老板的这个诚信劲儿就值得点赞。

  生活中有许多类似的事儿,大多数的商家还是讲诚信的。买卖双方一旦议价成功,绝不中途加价。但也有例外,黑心的不守承诺的也见过,对于这样的我们应该利用现有的证据积极维权,不让不良商家有机可图坑害群众。

  诚信说到底还是自我约束层面多些,法律在这一块还有未尽之处。作为一个发展中的大国,法制体系的不健全,以及各种思潮、影响、观念等等再不同程度上刺激着人们关于诚信的理解,但是不管怎么说,从社会学角度考量,诚信也是立身之本。

  我们国家现在大力提倡诚信建设,不仅仅是对那些失信者进行约束与制裁。更多的笔者以为是在整个社会体系里增加诚信砝码,因为城市的发展的各个环节,如果失去诚信这条线,就很难形成强有力的发展链条,也就无从再说城市的精神文明建设了。

  企业红黑榜、银行征信体系建设、个人信用积累等等这些具化的措施已经悄然出现在生活中。可以感受到,作为21世纪的中国正在积极“排毒养颜”,失信于国,丢的是中国的脸,失信于民,丢的是老百姓的口碑。而营造诚信氛围,养成诚信习惯,将诚信融入思想体系,这不是一朝一夕的事,一方面需要从小教育,一方面也要靠身边的道德模范“正能量”刺激。

  孔子认为民无信不立。孟子也说过,诚者,天之道也;思诚者,人之道也。可见先贤古人对于诚信的理解一点不亚于今人,也同时说明,人类文明的历程其实一直都在养成、发扬、践行诚信。一个人需要诚信,一座城市需要诚信,一个国家更需要诚信。

  诚信是一件美丽的衣裳,像一个光环时刻笼罩在拥有者身上。愿我们的社会多一些讲诚信、守诺言的普通人,只有这样,城市才能文明,国家才能屹立,世界才能和谐。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017