注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

道德和理想不要“珠光宝气”的外衣 [转]  

2014-08-19 18:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月18日《人民日报》刊发了《学习就是为了“买珠宝”?》的文章,上商场买东西,在珠宝首饰柜台前,听一位家长教育孩子:“现在一定要好好努力学习,多掌握知识,长大后才能挣更多的钱买自己喜欢的金银首饰。”六七岁的孩子大约睁着的大眼睛,似懂非懂。“从小给孩子灌输这样一种金钱至上的意识,把所有东西都打上金钱的烙印,很容易让孩子以为钱就是一切、一切就是钱,形成不正确的价值观。”我很赞同这种观点,人的道德、精神发展,还是要少一些珠光宝气的外衣。

  平时看到浓妆艳抹、珠光宝气的人,特别是将很沉的黄金饰品显摆在外,总让人觉得,其人文化品味不够高。服装就是心里的声音,是“心之文也”, 装扮太物化、世俗化和庸俗化,其价值观、道德追求,可能就会更有拜金倾向。将物质成功当成人生和事业的重要成功,其思维中应有的温情、温暖、纯真、高尚、优雅、善美等价值观,相对而言,可能就会有所萎缩。

  如果道德和理想也穿金戴银、“珠光宝气”,把赚大钱、发大财当做主要的发展目标,在这种功利主义的驱使下,个体行为可能就会出现更多的急功近利、铤而走险、不择手段,我们很可能会因为追逐金钱,而放弃了对法律的信仰,对规则的坚守,对亲情的珍惜呵护。

  身边不乏因为争抢金钱而出现的父子反目、兄弟成仇。还有不少人因为赚取金钱,而违法犯罪,践踏公共道德,受到法律的严惩!这种发展不是陷入了庸俗主义、金钱至上的发展怪圈吗?“珠光宝气”看起来非煌和耀眼,恰恰让人生视野逼仄、狭隘。

  对小孩子都注重用金钱来衡量,把发大财当作崇高的理想、最高的价值目标,孩子就容易成为势利之徒、功利之徒,其个人幸福,对快乐生活的信仰和追慕,也许就不太多。所以说,珠光宝气的精神定位,不是一种“好的定位”,而是一种“不好的地位”;不是一种有价值的追求,而是一种失魂落魄的“空心化的追求”。

  金钱固然重要,有钱能带来物质满足,但买不来健康、生命,也无法心灵得到满足。世界上还有好多珍贵的东西是金钱买不到的。对于朴素的价值观而言,珠宝是最华而不实之物,腹有诗书气自华,何须借助此物增添光彩?

  要崇尚朴素、淡雅、优雅、纯真的精神定位和道德本位,我们的物质面貌、精神面貌,不用有太多的物质气息、珠光宝气,而应该多一些书香的味道,以及诗情画意的浪漫的情韵。少一些物质攀比,多留住真情、友情和爱情,提升道德发展的幸福和快乐金量。

  更要走出庸俗主义、拜金主义的怪圈儿,多一些高尚的价值定位。当我们力行崇高、信仰善美的时候,内在的心理调解机制,就会更加和谐、淡定,而心安理得,让幸福感得到提高,毕竟幸福的终极含义不是金钱和物质,而在于内在的调节和心理能量的充足和丰满。

  绝美的大自然的风景都是纯真、素朴、天然去雕饰的景观,比如魅力山川等,而不是人为的庸俗化的装扮。道不远人,这个朴素的道理在人生和社会的真理方面,同样是通用的,值得我们一生去追求。而不要沉溺在珠光宝气的庸俗怪圈中,难以自拔。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017