注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信也需精细化 [转]  

2014-08-18 18:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央文明委印发《关于推进诚信建设制度化的意见》一后,各地迅速响应,以实际行动,践行诚信,引导人们“重然诺”,可谓一石激起千层浪,一浪更比一浪高。笔者以为:诚信不仅是社会主义核心价值观的重要内涵,也是经济社会转型升级的必然要求,诚信建设必须跟上转型升级的步伐,提升精细化水平。

  近些年来,对于社会诚信道德层面的问题,从官方到民间,从媒体到网民,无不成为热议焦点,但诚信问题又频频曝光,食品领域的诚信更让人担忧,福喜事件引出的“洋食品”安全问题,再次触动社会诚信敏感的神经。企业老板“欠薪”、“跑路”接连不断,引发社会与资本市场的恐慌。因此,诚信问题,不只是一个道德领域问题,更是关系社会公共安全的现实大问题,诚信建设要如反腐败一样,不仅要保持高压态势,更要在制度化、常态化、细致化上保持锐气、形成社会声势。

  其实,对于诚信建设,以往从国家层面到各地方,采取了许多举措,从诚信荣辱观教育、“315”消费者权益主题活动、央视质量万里行、行业诚信创建、“百城万店无假货”活动到诚信专项治理、"叩问良心""依法处罚"相结合、到树立诚信典型等等,取得了一定成效,一大批不诚信者得到媒体暴光、抨击,受到依法惩处,但为何问题依然屡见不鲜。因为诚信领域面广量大,各种举措又不能将失信打压到底,也不能将诚信需求上达到顶。少数行业、少数人产生了,“虱多不痒”、“法不责众”等麻痹侥幸心理。一个食品厂商出了安全问题,检查、处罚往往无法株连到每一个厂商,监管也来不及全面顾及。因此,诚信建设往往也有粗放一面。发现问题,“东打一枪,西打一枪”,一时有点成效,但不能保持持久态势。

  正如市场经济发育、发展阶段,产品往往从简单粗放加工,逐步进入精细化、品质化、品牌化一样。随着消费水平提高,对产品精细化要求越来越严,产品标准日益升级。再者,产业行业分工日益细致、社会阶层日益复杂,诚信体系建设相对滞后,触角来不及伸向每个层面、点位,特别是有些领域涉及技术性很强,凭教育、处罚很难奏效,也无法触及要害。昆山中荣公司爆炸事件反映出的,工作环境、劳动合同、社会责任等方面的不足或者缺陷。正是粗放式经营、管理,导致企业不诚信行为,给社会公共安全体系敲响了警钟。太多教训说明,诚信体系再不能粗枝大叶、“粗制滥造”,必须引入全行业、全社会共有的精细化诚信机制。

  正是鉴于社会诚信的粗放化,国务院出台了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》、中央文明委出台了《关于推进诚信建设制度化的意见》,这二个文件的出台,实际上就是完善社会诚信建设,提升精细化管理水平,消除社会诚信领域的空白。同时,“信用代码”来了,信用“二维码”也来了、对不诚信建立“黑名单”制度、对老赖实施公众曝光等等都来了,利用信息化手段,从技术层面建立诚信档案,实施信息监督、公众监督,可以认为这些就是诚信建设细化的具体表现。可能对失信不一定能起到立竿见影作用,但坚持不懈抓下去必有成效。日前,张家港推出了《张家港市星级文明诚信商户评分标准(试行)》办法依托张家港市公共信用信息服务平台,引入“诚信二维码”,采用移动互联应用软件技术,实现商家信用信息便捷查询,就是提升商家诚信精细化水平的有益尝试。

  关于诚信的“纲要”、“意见”,就目前而言,只能算是诚信体系完善过程中,建立的一个总体框架,“经脉”与“血肉”还需在今后的不断尝试中,不断丰满。如同宪法与其他法律的关系,诚信体系也是在不断演变完善中。诚然,将诚信建设制度化、规范化、长期化,不是仅凭出个“纲要”或“意见”就能立马改观的,只有诚信体系建设做到精细化,才能精准发现失信,精准处理失信,才能精准保护诚信、褒奖诚信,才能真正达成诚信体系的规范化、长期化。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017