注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

道德是有温度的 [转]  

2014-08-01 20:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月15日,一场暴雨袭击了河北省涞源县,山上巨大的泥石流淹没了京原铁路王安镇全段。面对疾驰而来的列车,正在附近放羊的村民卢伟纵身跳上铁路,冒死打出了紧急制动手势,避免了一场可能发生的重大事故。日前,当地授予卢伟“道德模范”等荣誉称号,并给予共计25万元的奖金。(7月29日新华网)

  淳朴汉子卢伟危急关头不顾个人安危,挺身而出,避免了一场重大事故的发生,为此事他还丢失了21只羊,价值三四万元。他的有勇有谋壮举,为网民纷纷称颂,赞誉他是“平民英雄”。正如当地官方所评价他的:“体现了一个公民对他人、对社会、对国家的高度责任感,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。”

  文明善行,从来都是我们这个民族、我们这个时代最基本的道德元素和最鲜明的价值底色。卢伟面对危险抛下自家羊群,顶着核桃大小的冰雹,冒着被泥石流卷走的危险,顺着山坡连滚带爬地奔向铁路,只身拦下火车,他的朴素的“甭管谁碰上,都会这么做的”应答,映照出深藏内心的道德善爱、责任正义、文明情操。他的这种善爱是用心体现的,是用生命来践行的,是纯粹的,没有丝毫的杂质,值得整个社会尊重,值得所有人学习。

  颂扬模范,学习模范,最好的方式就是以文明对待文明,以尊重对待尊重,以责任对待责任。卢伟的善行壮举,体现出的是社会责任、尊重生命、正义精神、爱国爱民,他展现出的文明精神和道德价值,有着火一样的温度。对待这样的最朴素的好人,就是要以他的方式播撒他的精神,以同样的社会文明温度和道德价值温度来温暖他,以相应的责任给予他的损失以补偿、给予他的精神以弘扬。这就是大张旗鼓的奖励给他荣誉和精神地位,奖励给他物质和金钱,使他的精神价值付出得到回报,使他的个人财产损失得到弥补,这是社会文明的责任,社会道德的尊重,社会正义的公平,是民之所愿,善之所需。

  道德的温度有多高,人们的热情就有多高,人们的价值就有多纯。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017